Алекс Целесте: Вся правда о биохакинге и почему генетика влияет лишь на 2%

27 января 2023

В 1980-х годах начался глобальный проект “Геном человека”. До этого ученые считали, что на каждый белок в нашем организме должен существовать ген, отвечающий за его работу, а также еще порядка 20 000 генов, регулирующих различные процессы. В этом случае суммарно их должно быть около 120 000. Однако в ходе исследований выяснилось, что генов у нас лишь около 25 000.

С этого момента ученые спорят о том, как сильно генетика влияет на нас. Оказалось, что всего лишь на 2%. Остальные 98% зависят от эпигенетики — внешних факторов, которые влияют на работу самих генов: образа жизни, питания, экологической обстановки, спорта, стресса, интоксикации, блоков и зажимов в теле, электромагнитного излучения, количества сна и отдыха и даже мыслей. Это доказали в ходе длительных исследований ученые-биологи.

В чем же заключается смысл биохакинга и почему его методы результативны?

Ученые хотят найти способ улучшить здоровье и продлить жизнь человека. Однако факторов, влияющих на это, огромное количество, и найти одну волшебную таблетку невозможно. Необходимо выстроить целый комплекс мер, чтобы изменить процессы в организме в нужном нам направлении. 

Разберем несколько примеров и рассмотрим наш организм с позиции физиологии и того, как функционально обеспечить его саморегуляцию.

Питание и вода

Наше тело состоит всего из 5 элементов: вода, белок, жир, витамины и минералы. Однако мы не понимаем, как это работает. Мы со школы знаем, что организм на 80% состоит из воды, но не знаем, сколько ее необходимо пить ежедневно. В действительности — 50-60 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в сутки. Меньшее количество недостаточно для организма и приводит к серьезным последствиям: нарушению реологии крови (густая кровь), работы почек, сердечно-сосудистой системы, недостаточному снабжению организма кислородом и другим.

У подавляющего большинства населения привычный рацион состоит из углеводов: каши, хлеб, макароны, сладости, и включает лишь небольшое количество мяса, птицы и молока. При этом организм современного человека не способен переработать большое количество углеводов в энергию — вместо этого они депонируются в печени в виде гликогена и откладываются в теле в виде подкожного и висцерального жира. Даже стройные люди могут страдать жировым гепатозом печени, не подозревая об этом.

Витамины и минералы

Эти вещества также являются пищей, которая необходима нам ежедневно. В обычной еде их недостаточно, поэтому мы принимаем их в виде БАДов.

Однако ошибочно считать, что витамины — это лекарство, которое нужно принимать курсами. Такое их употребление бесполезно.

Кроме того, витамины способы увеличивать теломеры — участки генов, которые отвечают за продолжительность жизни. Это означает, что с помощью их постоянного грамотного приема можно защитить гены от различных воздействий и продлить жизнь. 

Стресс и негативные мысли

Стресс может быть как эмоциональный, так и физиологический: если организму не хватает питания и жизненно важных веществ. В ответ на стресс вырабатывается повышенное количество кортизола, чтобы активизировать силы организма для поиска пищи. Если восполнения дефицитов не происходит, всего через 2 дня избыток гормонов начинает оказывать на него разрушающее действие.

Плохое самочувствие, болезни сердца и сосудов, выпадение волос, метеозависимость, быстрая утомляемость, отсутствие энергии в основе своей являются следствием дефицитов всех составляющих физического ресурса организма: функционального питания, воды, витаминов, отдыха, а усугубляется это стрессом и интоксикациями от вредных привычек, бытовой химии и даже уходовой и декоративной косметики.

Когда мы поймем, что все наши ежедневные ритуалы можно улучшить и настроить так, чтобы компенсировать негативное влияние и восстановить здоровье, это и будет решающим фактором в улучшении жизни. Однако важно понимать, что восстановление — это длительный процесс, который занимает как минимум 3-5 лет. 

Только после восполнения базового ресурса организма можно подключать дополнительные инструменты, такие как физиотерапевтические процедуры: криосауна, сухой флоатинг и другие, подобранные исходя из состояния организма. 

Другие новости

Более полумиллиона человек посетили рыбный рынок «Москва — на волне»

Они чаще всего приобретали слабосоленую сельдь, крабов, живого карпа и кету. Рыбный рынок «Москва — на волне», открывшийся…

После интеграции «Тинькофф» и Росбанка группа станет более универсальной – эксперт

Результатом интеграции Росбанка и «Тинькофф» станет создание банковской группы, параметры которой позволят ей войти в…

Михаил Гуцериев – лучший поэт России в 2023 году

На проходившей 21 марта 2024 года в Большом зале Центрального Дома литераторов торжественной церемонии награждения…