Алекс Целесте: Вся правда о биохакинге и почему генетика влияет лишь на 2%

27 января 2023

В 1980-х годах начался глобальный проект “Геном человека”. До этого ученые считали, что на каждый белок в нашем организме должен существовать ген, отвечающий за его работу, а также еще порядка 20 000 генов, регулирующих различные процессы. В этом случае суммарно их должно быть около 120 000. Однако в ходе исследований выяснилось, что генов у нас лишь около 25 000.

С этого момента ученые спорят о том, как сильно генетика влияет на нас. Оказалось, что всего лишь на 2%. Остальные 98% зависят от эпигенетики — внешних факторов, которые влияют на работу самих генов: образа жизни, питания, экологической обстановки, спорта, стресса, интоксикации, блоков и зажимов в теле, электромагнитного излучения, количества сна и отдыха и даже мыслей. Это доказали в ходе длительных исследований ученые-биологи.

В чем же заключается смысл биохакинга и почему его методы результативны?

Ученые хотят найти способ улучшить здоровье и продлить жизнь человека. Однако факторов, влияющих на это, огромное количество, и найти одну волшебную таблетку невозможно. Необходимо выстроить целый комплекс мер, чтобы изменить процессы в организме в нужном нам направлении. 

Разберем несколько примеров и рассмотрим наш организм с позиции физиологии и того, как функционально обеспечить его саморегуляцию.

Питание и вода

Наше тело состоит всего из 5 элементов: вода, белок, жир, витамины и минералы. Однако мы не понимаем, как это работает. Мы со школы знаем, что организм на 80% состоит из воды, но не знаем, сколько ее необходимо пить ежедневно. В действительности — 50-60 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в сутки. Меньшее количество недостаточно для организма и приводит к серьезным последствиям: нарушению реологии крови (густая кровь), работы почек, сердечно-сосудистой системы, недостаточному снабжению организма кислородом и другим.

У подавляющего большинства населения привычный рацион состоит из углеводов: каши, хлеб, макароны, сладости, и включает лишь небольшое количество мяса, птицы и молока. При этом организм современного человека не способен переработать большое количество углеводов в энергию — вместо этого они депонируются в печени в виде гликогена и откладываются в теле в виде подкожного и висцерального жира. Даже стройные люди могут страдать жировым гепатозом печени, не подозревая об этом.

Витамины и минералы

Эти вещества также являются пищей, которая необходима нам ежедневно. В обычной еде их недостаточно, поэтому мы принимаем их в виде БАДов.

Однако ошибочно считать, что витамины — это лекарство, которое нужно принимать курсами. Такое их употребление бесполезно.

Кроме того, витамины способы увеличивать теломеры — участки генов, которые отвечают за продолжительность жизни. Это означает, что с помощью их постоянного грамотного приема можно защитить гены от различных воздействий и продлить жизнь. 

Стресс и негативные мысли

Стресс может быть как эмоциональный, так и физиологический: если организму не хватает питания и жизненно важных веществ. В ответ на стресс вырабатывается повышенное количество кортизола, чтобы активизировать силы организма для поиска пищи. Если восполнения дефицитов не происходит, всего через 2 дня избыток гормонов начинает оказывать на него разрушающее действие.

Плохое самочувствие, болезни сердца и сосудов, выпадение волос, метеозависимость, быстрая утомляемость, отсутствие энергии в основе своей являются следствием дефицитов всех составляющих физического ресурса организма: функционального питания, воды, витаминов, отдыха, а усугубляется это стрессом и интоксикациями от вредных привычек, бытовой химии и даже уходовой и декоративной косметики.

Когда мы поймем, что все наши ежедневные ритуалы можно улучшить и настроить так, чтобы компенсировать негативное влияние и восстановить здоровье, это и будет решающим фактором в улучшении жизни. Однако важно понимать, что восстановление — это длительный процесс, который занимает как минимум 3-5 лет. 

Только после восполнения базового ресурса организма можно подключать дополнительные инструменты, такие как физиотерапевтические процедуры: криосауна, сухой флоатинг и другие, подобранные исходя из состояния организма. 

Другие новости

Названы имена московских школьников, завоевавших «золото» на Всероссийской олимпиаде

Мэр Москвы Сергей Собянин направил столичным школьникам поздравления по случаю победы на всероссийских олимпиадах. Эти…

СУЭК поддержала проведение лыжного марафона в Кузбассе

В Ленинске-Кузнецком состоялся Кузбасский масштабный лыжный марафон, посвященный памяти тренера Г.М. Беляева. Его проведение стало…

Число уникальных посетителей платформы «Сделано в Москве» превысило миллион

В каталоге проекта представлено свыше 10 тысяч товаров более чем в 35 категориях. Более миллиона…