Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

25 января 2023

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях тяжелой геополитической конфронтации как никогда заинтересована в сохранение партнерских отношений с соседями, – пишет «Газета.Ru». Между тем, издание отмечает, что в последнее время в СМИ усиливается агрессивная риторика разного рода экспертов в отношении стран-партнеров, что вызывает негодование и осуждение России среди граждан и официальных лиц этих стран.

В качестве примера издание приводит заявления депутата Госдумы Султана Хамзаева о том, что «Центральная Азия — это русская земля», и выступление за проведение референдума в Казахстане по вопросу «воссоединения» с Россией. В марте уже депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов предложил включить Казахстан, а также Прибалтику, Молдову и Польшу в зону «демилитаризации» и «денацификации».

Что не так с соседней республикой, у которой всегда были тесные дружественные и партнерские отношения с нашей страной? Почему нас пытаются убедить в русофобии и росте националистических настроений в Казахстане. Ведь это абсолютно не соответствует действительности, – задается вопросом «Газета.Ru».

Согласно опросу казахстанской социологической организации DEMOSKOPE «Отношение казахстанцев к войне в Украине» оказалось, что Украину поддерживает 22% казахстанцев, Россию 13%, а остальные 65% придерживаются нейтральной позиции. А по данным ВЦИОМ, положительно относятся к России 62% опрошенных, а негативно только 2%.

«Казахофобные высказывания становятся как никогда кстати для сидящих на американских грантах журналистов и СМИ Казахстана, которым наши эксперты с их необдуманными словами только играют на руку. Давая отличную почву для продвижения русофобной повестки в обществе Казахстана», – резюмирует издание. Главная задача сейчас этого не допустить, сохранить мир, взаимопонимание и партнерство между двумя странами.

Другие новости

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…

Эксперты АПЭК выбрали лучшие субъекты Федерации по эффективности управления

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало X ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации…

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…