Правительство делает семейную ипотеку более доступной для россиян

20 января 2023

Ставка льготной ипотеки в рамках действующей с апреля 2020 года антикризисной госпрограммы равнялась сначала 6,5%, затем – 7%, теперь, после продления до 1 июля 2024 года, – 8%. На тот же срок продлена и программа семейной ипотеки. Однако здесь сохраняется ставка 6%.

Именно семейной ипотеке предрекают роль ведущего инструмента стимулирования спроса на рынке новостроек. Раньше право на льготу имела семья, в которой был хоть один ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, теперь этим правом обладают и семьи с двумя детьми до 18 лет, независимо от дат их рождения. Прогнозируется рост количества семей, которые воспользуются программой семейной ипотеки.

Ипотека была и остается главным двигателем рынка первичного жилья. Так, в III квартале 2022 года ипотечные сделки на квартиры в новостройках Москвы составили 82% всего объема. Здесь ключевыми стали два фактора – субсидирование ставок от застройщиков и ипотека с господдержкой. Например, в жилых комплексах Seven Suns Development при покупке жилья процент по кредиту для покупателя и сейчас равняется только 3%.

Другие новости

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

РГ: Нотариусы не поддерживают идею отмены детских долей

В Федеральной нотариальной палате объяснили, что инициатива может привести к нарушению прав детей. Напомним, если…