Экономист Марат Айдагулов оценил перспективы цифрового рубля

18 апреля 2023

Пакет законопроектов о цифровом рубле могут принять в мае, тогда же начнется его тестирование на реальных клиентах. С таким заявлением выступил председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков на конференции Ассоциации банков России. В пилотном проекте будут участвовать 13 финансовых организаций.

Перспективы и потенциальные риски цифрового рубля проанализировал экономист Марат Айдагулов в своей статье «Какие перспективы откроет цифровой рубль для бизнеса?». 

«Идея о цифровой или фиатной валюты не новая и так или иначе фиатные валюты не раз появлялись в истории финансов. Народным банком Китая еще в 2020 году в рамках пилотной программы был введен цифровой юань. В конце 2022 года объем цифровых юаней в обращении составил 2,01 млрд. долларов. Несмотря на разработку и внедрение цифровых валют в ряде государств Россия в деле введения законодательно определенной цифровой валюты является одной из стран первопроходцев, что безусловно несет определенные риски, но и дает неоспоримые преимущества и перспективы», – отмечает экономист Марат Айдагулов.

При этом эксперт уточняет, что фиатные деньги кардинально отличаются от криптовалюты. Он напоминает, что цифровая валюта эмитируется только государством в лице Центробанка и ее курс обеспечен золотовалютных резервов страны. В то время как курс криптовалюты подвержен чрезвычайно резким колебаниям и за ее сохранность никто не отвечает.

«Согласно Концепции цифрового рубля Банка России, цифровой рубль станет третьей формой российской национальной валюты и будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями. Третья форма национальной валюты будет обладать очевидными преимуществами перед безналичными расчетами. Во-первых, это снижение издержек, а также ускорение и упрощение транзакций и как следствие повышение конкуренции на финансовом рынке. Во-вторых, безопасность и отсутствие привязки цифрового рубля к банку, так как на платформе регулятора и защищены с помощью криптографии. В-третьих, цифровая валюта обеспечивает возможность интеграции с другими цифровыми платформами. У фиатной валюты есть и ряд преимуществ по совершенствованию государственного управления в сфере финансов и целевого расходования средств», – пояснил эксперт.

Наиболее революционным потенциалом, по мнению экономиста Марата Айдагулова, обладают трансграничные расчеты с помощью цифровой валюты, которые в перспективе могут способствовать отказу от доллара в межнациональных расчетах. Экономист также отметил, что обсуждение создания единой валюты БРИКС запланировано на саммите организации в августе прошлого года. По его словам, не исключено, что в каком-то из качеств там будет обсуждаться и цифровой рубль. 

«Так или иначе необходимо смотреть на результаты внедрения цифрового рубля, но тот факт, что такое внедрение является революционным для финансового рынка и трансграничного взаимодействия не вызывает никаких сомнений», – заключил Марат Айдагулов.

Другие новости

Московские власти запустили новый сервис для столичных школьников

Московские власти запустили новый сервис для столичных школьников. Его задачей является подбор вузов по результатам…

Психологи помогут столичным школьникам сдать ЕГЭ

Учащихся московских школ приглашают посетить лекции психологов. Целью данной акции является помощь одиннадцатиклассникам в снижении…

Генеральный директор TOJOY Гэ Цзюнь выступил с речью об экономике совместного потребления

В Абу-Даби, столице ОАЭ, прошел 12- ежегодный инвестиционный форум (IAM). Гэ Цзюнь (Ge Jun), глобальный…