«АйдагуловPRO»: Африка представляет большой интерес для российского бизнеса

1 августа 2023

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своем новом выпуске подкаста «АйдагуловPRO», посвященного актуальным экономическим процессам, проанализировал потенциал Африки для российского бизнеса.

«Сегодня Африка представляет огромный интерес для многих стран мира, в том числе и для России. Континент, который еще недавно ассоциировался с бедностью, войнами и неблагополучием, сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Это связано с его огромными экономическими и природными ресурсами, а также с тем, что многие страны Африки последние годы смогли достичь стабильного экономического роста», — отмечает Марат Айдагулов.

Он указывает на то, что экономическое сотрудничество России со странами Африки активно развивается. В частности, за прошлый год товарооборот России и Египта увеличился на 30%, превысив показатели в 6 миллиардов долларов. Товарооборот России и Марокко вырос практически на 50% ещё в начале 2022 года. Также в 2022 году был двукратный по сравнению с 2021 годом рост стоимостного объема российского экспорта продукции агропромышленного комплекса в Алжир.

«Одно из наиболее перспективных глобальных направлений сотрудничества между Россией и Африкой — это сотрудничество в области информационных технологий и связи», — подчеркивает эксперт говоря об актуальных трендах. 

Он также выделяет инфраструктурные проекты в качестве перспективного направления работы российского бизнеса на континенте.  

«В Африке еще много территорий, где не хватает инфраструктуры для эффективного развития экономики. Российские компании смогут предложить свои услуги и опыт в этой области, что позволит создать новые рабочие места, развивать экономику континента и повышать уровень жизни местного населения. Российские инженеры и консультанты готовы взять на себя разработку и осуществление таких проектов», — говорит Айдагулов.

Однако, отмечает эксперт, чтобы развивать экономические связи с Африкой более эффективно, нужно устранять препятствия и создавать условия для укрепления доверия и сотрудничества. 

«Благоприятно в этом смысле повлияет заключение российскими компаниями долгосрочных контрактов на поставку продукции и услуг, создание совместных предприятий с местными компаниями, а также организация обмена опытом и технологиями в различных областях», — подчеркнул Айдагулов.

По его мнению, Россия может успешно расширять свои экономические связи с молодым и быстроразвивающимся регионом, получая доступ к новым рынкам сбыта и ресурсам. В свою очередь, Африка может получать необходимые инвестиции, технологии и знания для развития своей экономики и улучшения условий жизни местного населения.

Другие новости

РОМИР и «Яков и Партнеры» опубликовали причины, которые могут побудить людей переехать в малые города

Исследовательский холдинг РОМИР и консалтинговая компания «Яков и Партнёры» в мае текущего года провели крупное…

На сайте павильона «Умный город» появился спецпроект к 30-летию Рунета

Гости сайта узнают, какие возможности появились благодаря порталу «Наш город» и единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС),…

Товары под брендом Made in Moscow представят в магазинах дьюти-фри аэропорта Домодедово

На фирменных стойках разместят продукты, сувениры, детские товары и косметику. 20 столичных производителей представят свою…