Исследование выявило лидеров сектора жестяной продукции

21 сентября 2023

Свежее исследование сектора жестяной продукции показало лидеров и аутсайдеров рынка, объем которого в 2022 году составил почти 22 млрд рублей или 3,1 млрд банок, сообщает Правда.ру.

Казалось бы, узко-специализированное направление, но на самом деле, продукция российских производителей жестяных банок стоит на полке каждого потребителя — ведь это, в первую очередь, консервы. Это один из немногих потребительских рынков, где доминируют российские производители.

В TOP 10 лидеров-производителей вошло и вяземское предприятие ООО «Банкон», которому в этом году исполнилось 25 лет, если считать с момента регистрации ООО «Вяземское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых» в 1998 году.

Лидеров определяли

  • по выручке,
  • по темпам роста производства,
  • по рейтингу ликвидности (платежеспособности)

и т. д.

При этом в рейтинге по росту прибыли ООО «Банкон» занял первую позицию среди всех предприятий России, выпускающих жестяные банки.

Темп роста прибыли «Банкона» превысил 3000%, что обусловлено, в первую очередь, грамотным менеджментом, который сумел преодолеть проблемы предприятия, которое генерировало убытки в 2018–2019 гг.

Удивительно, но в тот период рынок жестяных банок был больше на 20-25%, а маржинальность производства была выше, однако это не приносило прибыли предприятию ВОС. Эта проблема особо болезненно воспринималась во Всероссийском обществе слепых, ведь задача вяземского завода — не только извлечение прибыли, но и социальная реабилитация инвалидов по зрению.

За последний год рост прибыльности ООО «Банкон» сильно опередил рост самого рынка. По данным ведущего маркетингового агентства Tebiz Group, по сравнению с 2021 годом рынок жестяных консервных банок вырос на 10%. Аналитики связывают такой рост с повышенным спросом на консервную продукцию среди населения.

На самом деле, по мнению генерального директора ООО «Банкон» Андрея Садчикова, спрос отыгрывает падение во время пандемии — ведь в 2021 году весь рынок упал на 13% по сравнению с 2020-м.

Но рейтинги и таблицы роста никак не отображают социальную значимость и вовлеченность бизнеса в работу с инвалидами, а вот здесь ООО «Банкон» можно назвать одним из лидеров всей российской промышленности, не только рынка жестяных банок. «Банкон» ведет свою историю с 1950 года — завод изначально проектировался как площадка для работы инвалидов по зрению, что и нашло отражение в названии во время регистрации в 1998 году по эгидой ВОС. Предприятие не только занималось производством и дистрибьюцией, но и служило учебной платформой для людей с ограниченными возможностями.

Сегодня «Банкон» участвует и в благотворительных программах — большое количество гуманитарных поставок, в том числе в ДНР и ЛНР, осуществлялось в банках, произведенных в Вязьме. Рост прибыли предприятия — это больше возможностей для адаптации инвалидов, считает Андрей Садчиков.

Другие новости

Стенд Новосибирской области посетило около 120 тысяч человек

Международная выставка-форум «Россия» стала знаковым событием в общественно-культурной жизни страны. За время её работы стенды…

Культурные площадки Москвы подготовили программу к 220-летию со дня рождения Федора Тютчева

Гости совершат виртуальное путешествие по местам, связанным с жизнью поэта, послушают и прочитают его стихи,…

Площадка проекта «Питомцы в Москве» получила национальную премию по ландшафтной архитектуре

Здесь находятся тренажеры для домашних животных, трибуны на 170 зрителей, а также необходимая для хозяев инфраструктура. Общая площадь кинологического парка…