Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге становится всё более привлекательным для инвесторов

20 сентября 2023

На фоне роста банковских ставок девелоперы привлекают покупателей гарантированной доходностью от апартаментов в первые два-три года после покупки. Расчет делается на привлекательность такой недвижимости для сферы внутреннего туризма.

Возвращение интереса к инвестициям в апартаменты связано с тем, что туристический поток в Петербурге вырос в 2022 году на 32%. По состоянию на август в этом году город посетили 5,3 млн человек. Это составляет почти 70% от числа гостей за весь 2022 год. Поэтому растет загрузка апарт-отелей: со средних 73% увеличилась до 84%.

«При этом в Петербурге до сих пор существует нехватка качественных сервисных апартаментов, которые способны конкурировать с гостиницами уровня четырех звезд и предоставлять сервис класса комфорт+ и бизнес, где при этом более бюджетно может остановиться семья или командированный. Такой проект мы и строим, и наша аналитика изначально показывала, что это самый востребованный сегмент у инвесторов», – подчеркивает директор по продажам DVA Group Алексей Бушуев.

Заработать на сдаче в аренду апартаментов можно двумя общеизвестными способами. Первый – через плавающий тариф, который учитывает сезонность, загрузку и параметры самих помещений. Здесь потенциальная доходность выше, но и риски – тоже. Второй способ предполагает так называемую гарантированную доходность. По ней инвестор получает от УК фиксированную оговоренную сумму ежемесячно или ежегодно вне зависимости от уровня загрузки апарт-отеля. Как говорят эксперты, данная программа хорошо зарекомендовала себя во время экономической нестабильности, например в период пандемии, и отлично помогает инвесторам получить некоторую устойчивость в период раскрутки отеля в первые пару лет после его открытия. Например, на сдаче в аренду юнитов в апарт-отеле Avenue Apart Pulkovo от DVA Group можно заработать более 80 тыс. рублей в месяц

«На сегодняшний день окупаемость нашего проекта составляет не более пяти лет, что является крайне привлекательным показателем. А низкий порог входа, например рассрочка от 20 процентов, говорит о том, что, имея на руках меньше миллиона рублей, можно приобрести объект, приносящий доход. Если воспользоваться ипотекой с первоначальным взносом от 10 процентов, то порог входа составит менее 500 тысяч рублей. И по сути, после получения ключей юнит будет и обслуживать ипотеку, и приносить прибыль ежемесячно», – рассказывает эксперт.

Стоит отметить, что годовая доходность от аренды юнита – это лишь часть потенциального дохода. Общая прибыль от инвестиций зависит от совокупности факторов, таких как стоимость входа в проект (стартовая сумма, которую инвестор готов вложить в моменте), варианты рассрочки, ипотечные условия и ставки. Также необходимо учесть и факторы капитализации самого юнита, рост его стоимости, что обеспечивает возврат инвестируемого капитала.

Другие новости

Станислав Близнюк: «Тинькофф» стал Т-Банком

Председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк в интервью «Ведомостям» рассказал о ребрендинге группы и экосистемы….

Форум «Больше, чем бизнес» пройдет на ВДНХ в конце июня

Посетителей ждут экспертные дискуссии, мастер-классы, показ мод и выставка технологий. 27 и 28 июня на ВДНХ пройдет форум социального предпринимательства «Больше,…

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

Набравшие наибольшее количество откликов столичные площадки войдут в новые прогулочные маршруты туристического сервиса Russpass. Более…