Нубар Афеян призвал предотвратить второй геноцид армян 

25 апреля 2024

Гуманитарная инициатива Aurora объявила, что ее соучредитель Нубар Афеян (Noubar Afeyan) выступил с глобальным призывом к действиям по предотвращению второго геноцида армян в 109-ю годовщину Дня памяти жертв геноцида армян. Г-н Афеян выступил с глобальным призывом к действию в изданиях The New York Times, The Washington Post и The London Times, а также в каналах глобальных социальных сетей.

В призыве к действию подчеркивается сходство, которые произошли 109 лет назад, и тех, что повторяются сегодня:

«Даже в момент, когда мы оплакиваем прошлое, история повторяется. Армяне вновь становятся объектом этнических чисток, политические лидеры незаконно удерживаются в заложниках, а Армения как страна сталкивается с экзистенциальными угрозами своему суверенитету и самоопределению. 

Занятый делами мир смотрит в другую сторону. При этом не все понимают, что с сентября прошлого года Азербайджан изгнал 120 000 армян — все население Арцаха, армянского анклава, также известного как Нагорный Карабах, — с территории их исконной родины». 

Он также призывает правительство Азербайджана восстановить мир в регионе и действовать справедливо в отношении заключенных, которые были им незаконно захвачены:

«Азербайджан также продолжает незаконно удерживать армянских заложников, в том числе моего друга и коллегу Рубена Варданяна (Ruben Vardanyan), бизнесмена и филантропа, который недолгое время занимал пост государственного министра Республики Арцах. Между тем, эскалация столкновений на границе Армении продолжает подпитывать растущие опасения, что Азербайджан может планировать вторжение в саму Армению. 

У Азербайджана сегодня не должно быть оснований для конфликта с Арменией. После прошлогоднего вторжения Армения отказалась от усилий по самоуправлению в Нагорном Карабахе. Настаивая сейчас на том, что условия мира должны основываться на согласии Армении с нарушением своей международно признанной границы, чтобы обеспечить коридор, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью и Турцией, Азербайджан действует незаконно и несправедливо». 

Комментируя свои усилия по повышению осведомленности о несправедливости, происходящей в отношении армян, и страх перед вторым геноцидом, г-н Афеян сказал: «Сегодня 109-я годовщина изгнания 1,5 миллионов армян из своих домов и их убийства руками османских турок, и теперь это происходит снова. Сегодня мы должны сделать больше, а не только оплакивать массовые убийства прошлого. Пришло время действовать, чтобы предотвратить массовые убийства будущего».

Другие новости

Пункты «Москва помогает» работают на 25 площадках фестиваля «Пасхальный дар»

Подарки для участников специальной военной операции и жителей новых регионов России принимают с 11:00 до…

Объединяя лучшие умы: Как форум «Новый вызов – 2024» переопределяет социальное предпринимательство

В российской столице 21 мая запланировано проведение Всероссийского форума развития НКО и социальных проектов «Новый…

Нотариус помогла пенсионеркам вернуть утерянную сумку

Нотариусам порой приходится работать не только юристами, но и психологами, а иногда даже детективами. Такой…