Россияне стали чаще оформлять аренду жилья через нотариуса

18 мая 2024

Число нотариально удостоверенных договоров аренды и найма в 2023 году выросло на 6% по сравнению с предыдущим. Эту статистику «Российской газете» сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Интересно, что чаще всего за такими договорами к нотариусам обращались жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии и Адыгеи. В десятку лидеров по этому показателю также вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область и Севастополь.

Статистика охватывает весь спектр — найм квартиры, комнаты, загородного дома, а также аренду нежилых помещений.  Специалисты обращают внимание на юридическую разницу между договорами аренды и найма.  Первый термин применяется для нежилых помещений или когда недвижимость снимает юридическое лицо, а во втором случае речь идет об обычных гражданах. Соответственно и стороны договора в этих случаях будут разные: арендатор/арендодатель и наниматель/наймодатель. Кроме того, эксперты отмечают, что самому трудно предусмотреть все правовые нюансы при оформлении сделок с недвижимостью (договор аренды/найма к ним тоже относится).

Нотариус же проводит ряд обязательных проверок, чтобы пресечь возможные неприятные неожиданности для арендатора, и несет материальную ответственность за свою работу. 

Другие новости

«Лето в Москве. Все на улицу!»: горожане подали более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий в рамках фестиваля

Для бронирования доступно более 450 площадок, расположенных в парках, скверах, усадьбах, на набережных и бульварах. Более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий…

Сделки дарения жилья предлагают сделать исключительно нотариальными

Участники слушаний в Общественной палате обсудили законопроект, обязывающий оформлять через нотариуса сделки дарения недвижимости между…

Экстрим для нотариуса – мороз, тараканы и помойки

Нотариусов считают кабинетными работниками, но это не совсем так: иногда им приходится покидать теплую контору…