С начала года к российским нотариусам уже 3,6 млн раз обращались за переводом бумажного документа в цифровой вид и обратно с последующей пересылкой.
За последние пять лет спрос на «нотариальную телепортацию», как ее называют сами граждане, увеличился на 44%, сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП), добавив, что одним из самых востребованных действий его сделали удобство и доступность.
Какие документы нотариусы пересылают подобным образом, то есть в электронном виде с сохранением юридической силы? Аттестаты об образовании, свидетельства о рождении и браке, различные доверенности и согласия и многое другое.
Одна из распространенных ситуаций, когда к нотариусам обращаются за «телепортацией», — срочная пересылка согласия на выезд ребенка за границу. Иногда о нем попросту забывают, а иногда необходимость в документе возникает неожиданно.
Рассмотрим на примере: бабушка поехала с внуками отдыхать в Краснодарский край, а в середине отпуска решила отправиться с ними еще и в Абхазию. Согласно правилам, для зарубежной поездки у нее должно быть с собой нотариально удостоверенное согласие на выезд от родителей.
Ждать курьерскую доставку или лететь за ним к нотариусу по месту жительства невыгодно, да и не нужно — одному из родителей достаточно прийти к нотариусу в своем регионе, а тот уже перешлет готовый документ в электронном виде своему коллеге, допустим, в Сочи.
С 2024 года подобная пересылка документов возможна не только между регионами России, но и из-за рубежа. Только в этом случае необходимо обратиться не к местным нотариусам, а к сотрудникам российских консульств, которые и отправят файл российскому нотариусу.
Для подобной пересылки есть исключения — нельзя перевести в электронный вид с сохранением юридической силы и соответственно отправить документы, удостоверяющие личность, например, паспорт гражданина РФ, и договоры о сделках, совершенных в простой письменной форме.