Электромобиль со смешной ценой: в Вегасе представлен 48-вольтовый Valeo

7 апреля 2018
электромобиль Valeo - фото

Электрификация автомобильной отрасли в значительной степени отражается и на поставщиках. Ведь многие крайне необходимые сегодня детали и узлы уже в видимом будущем могут оказаться совершенно ненужными. По этой причине многие предприятия стараются не отставать от изменений и как можно раньше выходить на рынок со своими новыми разработками.

Так поступает и французский концерн Valeo, специализирующийся на производстве автомобильных компонентов. Этот производитель привез на проходящую в Лас-Вегасе выставку Consumer Electronics Show электромобиль, объявив, что стоимость его составляет всего 7 500 евро, сообщает источник, близкий к производителю. 

Рассмотрим пять основных фактов об этой машинке.

1. Привод

Большинство производителей электромобилей сегодня делают ставки на высоковольтные системы. А вот концепт-кар от Valeo работает всего от 48 вольт. И это дает немало преимуществ. Во-первых, привод получился в пять раз экономичнее. Кроме того, такой вольтаж дает возможность отказаться от различных компонентов безопасности и защиты, что снижает производственные затраты. Правда, и мощность такого привода оказывается в значительной мере ограниченной.

2. Скорость

Установленный на машинке электродвигатель обеспечивает мощность в 20 лошадиных сил. При этом разгон с места до скорости в пятьдесят километров в час достигается за пятнадцать секунд. Максимальная же скорость авто не превышает ста километров в час. Но такая проворность вполне позволит маленькому электромобилю передвигаться и по скоростным автомагистралям.

3. Цена

Все компоненты, использованные в конструкции, произведены компанией Valeo. Закупается лишь аккумуляторная батарея. Общая стоимость при этом составляет 7 500 евро. Правда, о продажах этой модели клиентам речь пока не идет. А представлением этой машинки на таком известном форуме французский концерн просто хочет продемонстрировать свои возможности.

4. Образец

Разработка концепт-кара велась в сотрудничестве с университетом Джао Тонг, что в Шанхае. И это совершенно неслучайно: образцом для прототипа послужил китайский городской автомобиль «Жидоу» (Zhidou). Нельзя не отметить, что в Поднебесной сейчас недорогие автомобили с невысокими скоростями в городском транспортном потоке встречаются значительно чаще, чем в Европе.

5. Дальность

Теоретически подзаряжаться низковольтный Valeo может на любой зарядной станции. А делать это придется довольно часто. Ибо заряда аккумулятора хватает пока что лишь на сотню километров. Хотя для поездок по городу такой дальности оказывается вполне достаточно. Ведь создавалось это транспортное средство именно для городской среды.

Другие новости

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Брюссель попросил Москву скорректировать список недружественных РФ стран

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию пересмотреть решение о списке недружественных стран. В частности,…

Лавров оценил вероятность эскалации конфликта в Донбассе

Глава российского МИД Сергей Лавров настроен оптимистично и уверен, что возобновления конфликта с Украиной из-за…