Ученые рассказали, как фрукты и овощи влияют на психику человека

29 марта 2019
фрукты и овощи влияют на психику человека - фото

По результатам недавних исследований ученым удалось установить, как регулярное употребление фруктов и овощей влияет на психику человека. Так, в ходе тщательного анализа и многочисленных опытов, было установлено, что рацион, включающий фрукты и овощи, способствует улучшению не только здоровья, но и психологического состояния.

Наверняка каждый хотя бы раз слышал, что диеты не только способствуют изменению физического состояния человека, но и его психики. Сегодня это уже экспериментально доказано британскими учеными. Также положительное влияние растительной диеты на душевное состояние подтвердили и ученые из Австралии. Таким образом, по данным двух исследовательских групп, постоянное питание фруктами и овощами может улучшить психическое здоровье.

Для эксперимента специалистами были собраны данные 7108 человек в возрасте от 15 лет и старше. В статистической оценке учитывались такие факторы, как возраст, образование и доход. Среди прочего, респонденты указали, что у них хотя бы раз, но диагностировалась депрессия или расстройство, которое длилось не менее шести месяцев.

Исследователи также рассмотрели возможность обратной причинно-следственной связи: в этом случае людям с текущим или прошлым заболеванием пришлось бы сократить потребление фруктов и овощей. Но, как выяснилось, негативное влияние нехватки растительной пищи на психику может достичь уровня, сопоставимого с опытом безработицы или развода.

За семь лет значительно расширилось исследование Университета Лидса, где изучили данные примерно 50 000 британцев. Для измерения психического состояния использовался стандартизированный тест, состоящий из двенадцати вопросов. Респонденты оценивали свои чувства радости, счастья, тревоги, стресса, беспокойства и депрессии по шкале от 0 до 3. В качестве влияющих факторов ученые рассматривали возраст, пол, доход, образование, семейное положение, хронические заболевания, вредные привычки и физическую активность. Как следствие, участники эксперимента с наивысшим количеством продуктов растительного происхождения в ежедневном рационе питания имели значительно более высокие показатели психического здоровья и удовлетворения своей жизни в целом.

Известно, что растительные компоненты, такие как витамины или антиоксиданты и продукты распада сложных углеводов, могут воздействовать на мозг и улучшать настроение. Также такое питание сокращает потребление более вредных продуктов и, следовательно, косвенно способствует хорошему здоровью. По данным Всемирной организации здравоохранения для предотвращения хронических заболеваний и недоедания ежедневно следует употреблять 400 граммов фруктов и овощей.

Так, следуя рекомендациям ученых, и читая нашу еженедельную рубрику  «Позитивчик» на hronika.by, вы наверняка сможете оставаться не только в добром здравии, но и в хорошем расположении духа. 

 «Позитивчик» на hronika.by

Другие новости

ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!

Необходимость в юридической помощи зачастую возникает внезапно. И очень важно, чтобы в нужный момент рядом…

В столице пройдет юбилейный фестиваль «Московская студенческая весна»

Студенты будут соревноваться в таких номинациях, как графический дизайн, художественная фотография, музыкальный клип, документальный ролик, вечерняя…

MWC 2025 | Huawei демонстрирует сценарные решения на выставке MWC для интеллектуального здравоохранения

Во время Всемирного мобильного конгресса (MWC) 2025 компания Huawei провела глобальную отраслевую сессию на тему Цифровой…