Сегодня поговорим об автомобильной резине. Точнее, о правилах ее хранения. О том, как и где правильно хранить автомобильную резину, что нужно учесть, нам рассказали эксперты специализированного магазина http://www.yfolmagaut.ru, где о шинах и покрышках знают все.
Итак, покрышка – это очень важная деталь современных транспортных средств. Главная функция резины – контакт автомобиля с дорожным покрытием и поглощение небольших колебаний, связанных с несовершенством дороги. Уровень безопасности вождения напрямую зависит от силы сцепления шины с дорогой. Хорошая же сцепка определяется двумя важными факторами: качеством резины и ее соответствием сезону эксплуатации. Какой бы хорошей и добротной ни была летняя резина, но ездить на ней в гололед – не самая лучшая идея.
К сожалению, все материальные вещи в нашем мире стареют и изнашиваются. Покрышки лучших мировых брендов со временем теряют свои рабочие свойства. И главная цель разумного водителя – сохранить резину как можно дольше.
Правила хранения автомобильной резины
Сохранить покрышки в надлежащем состоянии, помогают несколько простых правил. Во-первых, водитель должен регулярно следить за уровнем давления воздуха в шинах. Во-вторых, научиться водить автомобиль в щадящем режиме. В-третьих, знать основные правила межсезонного хранения резины.
О последней рекомендации мы поговорили подробнее, и выяснили немало интересных фактов.
Неправильное хранение шины может очень быстро «убить» ее. Покрышка теряет свои свойства, трескается, крошится и тому подобное.
Те, кто не хочет заморачиваться, просто сдают резину в специальные шинные отели. Там ее хранят на оборудованных складах. Этот вариант очень удобен для городских граждан, не желающих занимать колесами полезное место в своих квартирах и гаражах.
Те же, кто не желает тратиться на шинный отель, может хранить резину и самостоятельно. Но для этого нужно соблюдать некоторые правила. Вы должны иметь в виду, что покрышки боятся повышенной влажности, жары и прямых лучей ультрафиолета.
Температура свыше 25 °C губительна для резины. На ее поверхности появляются микротрещины, в которые постепенно набиваются частички пыли и грязи, что ускоряет процесс разрушения.
Первые микротрещины могут быть и незаметны для нашего глаза. Но это не значит, что с резиной ничего не происходит. Губительный процесс уже начался, и через некоторое время его последствия обязательно станут видимыми.
При хранении резины зимой также требуется соблюдать определенные правила. Помещение, в котором будут находиться шины, должно быть сухим. Для этого подходит гараж или же балкон.
Сами покрышки следует хорошо вымыть. В протекторе не должно остаться камней и других посторонних предметов. После этого резину нужно хорошо высушить.
Для лучшей сохранности на поверхность шины наносится специальное средство для консервации. Его можно без проблем купить в магазине автомобильных товаров.
Чистую, высушенную и обработанную консервантом резину уберите в специальные чехлы.
Сохранность резины во многом зависит от того, в как положении хранятся колеса. Если шины вместе с дисками, складывайте их стопкой. Под самую нижнюю покрышку положите что-нибудь мягкое (одеяло, лист поролона и др.). Резину же без дисков располагайте вертикально в ряд.
Для лучшей сохранности колеса следует ежемесячно переворачивать и менять местами.
Следите за тем, чтобы рядом с резиной не было никаких активных химических веществ.
Для того чтобы сохранить покрышку в целости и сохранности, требуется соблюдать определенные правила. Резину нужно специально подготовить для хранения, правильно сложить и периодически переворачивать. Если вы хотите избавить себя от подобных хлопот, можете обратиться в шинный отель. Там все эти операции проделают за вас.