Детские автокресла — прихоть закона или безопасность малыша?

Детские автокресла стали обязательным атрибутом автомобиля каждой семьи, где есть дети в возрасте до 12 лет. Что это — прихоть закона или безопасность малыша? Разбиралась корреспондент ХР.

Так, в 2015 году к ПДД, действующим в Беларуси, были приняты поправки касающиеся перевозки детей. С этого момента правила обязывают иметь в машине Детские Удерживающие Устройства (ДУУ).

На самом деле автокресла — это не прихоть закона, а реальная защита жизни и здоровья маленьких пассажиров. Эти устройства — от автолюлек для грудничков до автокресел и бустеров для детей после года — следующее необходимое приобретение после покупки автомобиля. Родители, которые действительно это понимают, никогда не будут перевозить малыша в машине на руках, а позаботятся о таком приобретении заранее.

Соответственно, когда взрослые пытаются пристегнуть маленького ребёнка штатным ремнём безопасности без автокресла, ремень проходит в районе шеи ребёнка и способен не защитить, а наоборот, нанести малышу травму во время резкого торможения или удара автомобиля. Кроме этого, ремень в этом случае практически никак не фиксирует ребёнка. Это похоже на то, когда малыши надевают на себя мамины туфли или папину куртку…

Но в летящем по дороге автомобиле всё гораздо серьёзнее.

Какие бывают ДУУ?

Для новорождённых до года, как правило, используются автолюльки.

Для малышей от 1 года до 5 лет в основном используются автокресла, после 5 лет и до 12 — могут применяться бустеры — этакие плоские сидения с небольшими ручками для того, чтобы приподнять ребёнка на основном сидении автомобиля.

Не так давно на зарубежном и отечественном рынке появились новые ДУУ — бескаркасные детские автокресла, которые не имеют привычного жёсткого каркаса, но надёжно фиксируют ребёнка 5 точечной системой крепления, в том числе и штатным ремнём безопасности, продевающимся сквозь лямочки автокресла.

Кроме этого, они легко устанавливаются, закрепляясь к обычному сидению автомобиля, легко моются, имеют приятный материал и не сковывают движения ребёнка в дороге как классические автокресла. 

Один из плюсов таких бескаркасных автокресел в том, что их можно легко взять с собой в заграничное путешествие или другой город, где будет арендован или использоваться чужой автомобиль, а автокресло потребуется. Вес такого изделия всего 0,6 кг.

Приятно удивляет стоимость такого чудо-кресла — менее 50 рублей, что в разы меньше стоимости прочих изделий этого же направления.

Большой выбор автокресел тут — https://www.technodom.kz/catalog/autoseats.

Детские автокресла — прихоть закона или безопасность малыша? was last modified: Октябрь 24th, 2019 by iv