ЕС попросил Россию об ускорении строительства «Северного потока–2»

18 мая 2021

Германское Федеральное агентство по судоходству и гидрографии (BSH) распорядилось немедленно возобновить строительство газопровода «Северный поток–2» в германской исключительной экономической зоне на отрезке в два километра.

Напомним, «Северный поток–2» предполагает строительство двух ниток газопровода протяженностью 1 224 км каждая, общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Этот проект реализует проектная организация Nord Stream 2, c единственным акционером – ПАО «Газпром». Финансовые инвесторы – французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell, а также немецкие – Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались инвестировать в проект 50% его стоимости, суммарно – 9,5 млрд евро. Таким образом, каждый инвестор обязался вложить примерно 950 млн евро.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

США в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Ключевой подрядчик «Северного потока–2», швейцарско-голландская компания Allseas, объявила о прекращении работ еще до того, как документ был опубликован администрацией президента США.

Менее чем через год США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие для операторов-трубоукладчиков услуги, оборудование для спецсудов и финансирование. Они имеют всеобъемлющий характер и касаются не только компаний, но и частных лиц, владеющих и управляющих этими фирмами, а также судов и их экипажей, участвующих в укладке. Важно, эти санкции вошли отдельной статьей в американском военном бюджете на 2020 год.

Длительное время в подвешенном состоянии находились на рассмотрении в Копенгагене две заявки Nord Stream AG на прокладку труб в исключительной экономической зоне Дании.

Немецкий «Союз охраны природы и биоразнообразия» подали иск в суд против строительства «Северного потока –2», мотивируя тем, что прокладка газопровода вредит природе.

Между тем, американские санкции вызвали жесткую критику в Европе и особенно в Германии. Холодная зима и начало весны текущего года привели к тому, что подземные хранилища газа Европы опустели. Дефицит газа, вызванный также стремительным сокращением его добычи на территории Европы и резко возросший спрос на топливо, побудил ЕС просить РФ об ускорении строительства.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…