Лукашенко доложили о развитии национального энергокомплекса

3 июня 2021

В четверг, 3 июня президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьер-министра Юрия Назарова, министра энергетики Виктора Каранкевича и помощника президента Александра Косинца. Тема доклада была посвящена текущему состоянию и дальнейшему развитию национального энергетического комплекса.

В ходе рабочей встречи Лукашенко отметил, что белорусская энергосистема, мощность которой превышает 10 тыс. мегаватт, генерирует порядка 4% от всего объема валового внутреннего продукта страны. Она охватывает свыше 7,5 тыс. километров тепловых сетей и более 280 тыс. километров электрических линий.

Глава государства отметил, с вводом в работу Белорусской атомной станции, энергохозяйство страны становится еще более масштабным, поэтому крайне важно обеспечить стабильное функционирование первого энергоблока и всей станции в рамках промышленной эксплуатации.

«Ранее много говорили о том, что после введения нашей новой атомной станции, страна получит дополнительные объемы доступной электрической энергии. Поэтому нам нужно четко знать, каковы сегодня наши внутренние объемы потребления, каковы перспективы поставок энергоресурсов объектам промышленности и населению, что происходит с экспортом, и каков текущий спрос реального сектора экономики», – поинтересовался Лукашенко.

Виктор Каранкевич доложил, что энергосистема в целом обеспечивает надежные и устойчивые поставки тепловой и электрической энергии потребителям. По словам министра, системно проводится модернизация базовых производственных фондов, а также в полной мере реализуется программа интеграции Белорусской АЭС и наращивания потребления электричества в стране. Глава Минэнерго добавил, на четырех крупных электростанциях Беларуси продолжаются строительные работы на пиково-резервных энергоисточниках.

Источник фото: ont.by

Другие новости

Брюссель намерен ужесточить санкции против Москвы и Минска

В Брюсселе готовят совместное с Вашингтоном заявление о решительном ответе на «враждебные действия» Москвы. Об…

Саммит Россия – США: Вашингтон надеется восстановить работу диппредставительства РФ

В США надеются, что по итогам переговоров на высшем уровне президентов России и США Владимира…

Сурков: единственный способ вернуть Украину – силовой

Экс-помощник президента России Владислав Сурков заявил о радикальных мерах, необходимых для возврата Украины в орбиту…