Производства в новых корпусах ОЭЗ «Технополис «Москва» разместят 12 компаний

11 июня 2021

Три инновационно-лабораторных корпуса общей площадью около 30 тысяч квадратных метров введены в эксплуатацию на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва».  Арендовать помещения для размещения собственных производств планируют 12 компаний.

«Три новых корпуса – это первая очередь производственных помещений, которые начали предоставлять в аренду на зеленоградской площадке столичной ОЭЗ. Все площади уже зарезервированы: арендовать помещения планируют 12 компаний – это как уже действующие резиденты, так и те компании, которые только планируют разместить производство в особой экономической зоне. С введением новых корпусов в Алабушево потенциальные резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» получили возможность разместить производство без вложений в масштабное строительство. Еще два здания будут построены до 2022 года. Таким образом, для размещения лабораторий и производств дополнительно появится 60 тысяч квадратных метров», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ранее в Алабушево арендовать можно было только офисы в административно-деловом центре, а для локализации производства необходимо было строить промышленные объекты самостоятельно.

Новые лабораторно-промышленные корпуса в Алабушево – это три шестиэтажных здания общей площадью около 30 тыс. кв. метров. Они спроектированы с учетом потребностей предприятий в административных, складских и технических помещениях. В корпусах есть пространства для 3D-моделирования и размещения так называемых «чистых комнат». Здания оснащены необходимой инфраструктурой, для удобства сотрудников построена многоуровневая парковка на 900 машино-мест, благоустроена территория.      

«Экспертиза рынка показывает, что порядка 80 процентов запросов по недвижимости – это помещения до 3000 квадратных метров. Мы также видим большой спрос на индустриальные пространства в состоянии, пригодном для размещения лабораторного оборудования. В Алабушево нашли решение, и теперь, чтобы работать на зеленоградской площадке ОЭЗ, резидентам не обязательно инвестировать в стройку собственных объектов, можно воспользоваться возможностями аренды помещений от 25 до 1200 квадратных метров», — сказал Александр Прохоров.

Как уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев, в новые корпуса аккумулируют около 1000 рабочих мест высокотехнологичных компаний различного масштаба. Арендаторы смогут стать полноправными резидентами и пользоваться всеми льготами площадок. Для получения статуса резидента, по его словам, необходимо в течение пяти лет инвестировать средства из расчета 50 000 рублей на квадратный метр, обеспечить годовую выручку 200 000 рублей на квадратный метр и гарантировать среднюю заработную плату сотрудников не менее 72,3 тысячи рублей в месяц.

Справка:

Площадь территории «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва» составляет 157,9 гектаров. Здесь уже появились пожарное депо, а также корпуса предприятий по производству лекарств, глюкометров и, продукции из синтетического сапфира, здания для ИТ-компаний и др. На площадке размещается 28 резидентов. Они занимаются высокотехнологичным производством в сфере микроэлектроники, медицины, информационно-коммуникационных и энергоэффективных технологий.

Другие новости

Мишустин предложил скорректировать модель вакцинации россиян от Covid-19

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил проработать вопрос актуализации модели вакцинации российских граждан от Covid-19…

США обвинили РФ и Китай в авторитарности на рынке высоких технологий

Вашингтон самостоятельно примет меры против хакеров на российской территории, если с ними не разберется Москва….

Выборы в Молдавии выигрывает проевропейская партия «Действие и солидарность»

Как стало известно в понедельник, 12 июля, партия «Действие и солидарность» президента Молдавии Майи Санду…