США и ЕС решают, как возместить потери Украины от запуска «Северного потока–2»

10 июня 2021

США советуются с Германией по поводу предстоящего сокращения транзита российского газа через Украину, что уменьшит прибыль Незалежной от прокачки газа на 2–3 млрд долларов в год. Кто должен компенсировать ущерб Украине, американские деятели не раскрывают.

Как сообщают открытые источники, вопрос строительства газопровода из России в Европу все больше волнует проукраинских политиков за рубежом. США ведут консультации с Германией, обсуждая, как противостоять газопроводу – новому «политическому оружию» Москвы и помочь Украине с возмещением ущерба.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ответ на выпады Запады по СП-2 пояснил, что РФ не изменит своей позиции по этому вопросу. Он выразил недоумение по поводу рассуждений США, которые видят на мировой карте только себя и своих партнеров, считаясь только с интересами узкого числа приближенных. Однако в мире гораздо больше геополитических и экономических субъектов, и у каждого тоже имеются свои цели и задачи, которые могут не нравиться США. Менять из-за этого свою позицию Москва не будет, резюмировал Рябков.

Дипломат отметил, что «Северный поток–2» несет Европе энергобезопасность и не видеть этого странно. Еще более странно считать действия России, которые она предпринимает для своего экономического развития, каким-то «политическим оружием». Как обычно, Соединенные Штаты слышат только себя и слушают только тех, кто им поддакивает либо каким-то образом играет в их оркестре, отметил Рябков.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас напомнил, что группа немецких политиков находится в США, где ведется обсуждение по вопросу завершения «Северного потока–2». Ранее канцлер Ангела Меркель заявляла, что Германия выступает за скорейший запуск газопровода.

Источник фото: forpost-sz.ru

Другие новости

Для саммита Путина и Байдена в Женеве подготовили уникальную виллу

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдет на вилле XVIII века…

Госдума ужесточила условия работы иностранных НПО в России

Россияне не смогут работать в тех иностранных неправительственных организациях, которые признаны нежелательными в РФ. Законопроект…

Саммит Россия – США: Вашингтон надеется восстановить работу диппредставительства РФ

В США надеются, что по итогам переговоров на высшем уровне президентов России и США Владимира…