В республике Коми призвали ужесточить ответственность недропользователей за вред экологии

17 июня 2021

Депутат Госсовета республики Коми от партии «Родина» Елена Иванова подписала обращение местных парламентариев к Госдуме, Совфеду и правительству РФ об усилении экологической ответственности недропользователей. Тем самым депутат поддержала позицию главы «Родины» Алексея Журавлева, который раскритиковал положение дел в данной отрасли. 

Негативное влияние недродобывающих предприятий на экологию Алексей Журавлев оценил в ходе своего рабочего визита в северные регионы страны. По его словам, компании не предпринимают достаточных усилий по сохранению местной экологии, а руководствуются только собственной выгодой.

«Более 40 предприятий загрязняют север, — заявил он. —  Сверхприбыль олигархов говорит о том, что они не вкладываются в свою инфраструктуру. Все экологические катастрофы — это их ответственность», — заявил Журавлев.

В обращении депутаты Госсовета республики Коми указали ряд мер, которые, по их мнению, должны исправить сложившуюся ситуацию. Так, они предлагают увеличить для нефтеперерабатывающих компаний суммы штрафов и компенсаций ущерба, который предприятия будут нести в случае причинения вреда экологии и местному населению из-за разлива нефти. Также депутаты предлагают установить сроки эксплуатации опасных производственных объектов, связанных с добычей нефти и её переработкой.

Ранее СМИ сообщали, что 11 мая в республике Коми из-за повреждения трубопровода «Лукойл-Коми» произошел разлив нефти. Власти региона ввели режим ЧС в Усинском городском округе, а также Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Другие новости

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в…

«Отвращение и смех»: крымские татары ответили Зеленскому на предложение о возврате полуострова

За 23 года украинской независимости Киев ничего не сделал для Республики Крым, чтобы считать полуостров…