Лукашенко: Беларусь придаст импульс развитию ядерных технологий

27 июля 2021

В ходе встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о необходимости скорейшего развития в стране инновационных ядерных технологий. Глава государства подчеркнул, в условиях современной экономики и энергетики, республика нуждается в дополнительном импульсе в национальной ядерной сфере.

Лукашенко отметил, во многих ядерных исследованиях главными партнерами белорусских ученых выступают российские коллеги. Поскольку технологии России в ядерной отрасли, как и во многих иных отраслях, являются сегодня одними из лучших в мире, в таком совместном сотрудничестве Белоруссия видит огромные перспективы, подчеркнул президент.

«Очень внимательно слежу за тем, что происходит в нашем ядерном центре в Соснах. Честно говоря, все время думаю, как бы нам активизировать работу на площадях этой организации. Уверен, институт в Соснах обладает огромным научным потенциалом и представляет немалую ценность для развития российско-белорусского сотрудничества в отрасли ядерной энергетики», – сказал Лукашенко в ходе рабочей встречи с руководителем Курчатовского института.

Он напомнил, что Национальная академия наук Беларуси заключила в начале года с Курчатовским институтом договор о сотрудничестве. Проект дорожной карты по развитию двусторонних отношений в этой сфере до 2030 года уже разработан.

«Все предложения ваших и наших ученых со своей стороны я поддержу полностью. Знаю, что союзная программа по взаимодействию Москвы и Минска в ядерных исследованиях вами уже разработана, туда вошли целых 44 мероприятия. Огромную поддержку в развитии сотрудничества по указанным направлениям мы также получаем и от госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева», – отметил Лукашенко.

Источник фото: rgazeta.by

Другие новости

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…