Экономист Андрей Шпиленко рассказал о плюсах самозанятости

4 августа 2021

Сейчас в России насчитывается 2,5 млн. самозанятых. В ближайшем будущем их число может вырасти до 15 млн.

Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной самостоятельной занятости. Специалисты сошлись во мнении, что россияне с готовностью встретили режим самозанятых, разрешающий законно вести деятельность без регистрации кипы документов и скрупулезного ведения налоговой отчетности.

Андрей Шпиленко, кандидат экономических наук и инвестиционный эксперт, отметил, что оформление самозанятости действительно проще и финансово выгоднее, чем регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Все дело в том, что существует значительная разница в налогах. ИП платят 13% в виде НДФЛ, а самозанятые отчисляют всего 4-6%.

Но как рост числа самозанятых отразится на экономике страны? Андрей Шпиленко объяснил, что самозанятые – это дополнительная статья доходов бюджета. К тому же у правительства теперь есть более широкая возможность контролировать доходы населения, так как раньше большая часть граждан работала в серой зоне, области деятельности без четких и ясных законов.

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…