Экономист Андрей Шпиленко рассказал о плюсах самозанятости

4 августа 2021

Сейчас в России насчитывается 2,5 млн. самозанятых. В ближайшем будущем их число может вырасти до 15 млн.

Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной самостоятельной занятости. Специалисты сошлись во мнении, что россияне с готовностью встретили режим самозанятых, разрешающий законно вести деятельность без регистрации кипы документов и скрупулезного ведения налоговой отчетности.

Андрей Шпиленко, кандидат экономических наук и инвестиционный эксперт, отметил, что оформление самозанятости действительно проще и финансово выгоднее, чем регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Все дело в том, что существует значительная разница в налогах. ИП платят 13% в виде НДФЛ, а самозанятые отчисляют всего 4-6%.

Но как рост числа самозанятых отразится на экономике страны? Андрей Шпиленко объяснил, что самозанятые – это дополнительная статья доходов бюджета. К тому же у правительства теперь есть более широкая возможность контролировать доходы населения, так как раньше большая часть граждан работала в серой зоне, области деятельности без четких и ясных законов.

Другие новости

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…