Кандидат экономических наук раскритиковал идею резкого повышения МРОТ

14 августа 2021

Кандидат экономических наук и международный консультант Программы развития ООН Андрей Шпиленко разобрал предложение депутатов Госдумы РФ от ЛДПР насчет повышения МРОТ.

Депутаты ЛДПР и сенатор Сергей Леонов планируют внести в Госдуму закон, который с 1 января 2022 года устанавливает МРОТ в размере 20 тысяч рублей в месяц. Предприниматель и директор Ассоциации кластеров Андрей Шпиленко считает, что инициатива ЛДПР связана с приближением выборов. По его мнению, нужно очень аккуратно поднимать минимальный размер оплаты труда, потому что существует «палка о двух концах».

«МРОТ сейчас составляет 12 792 руб., и предложение резкого повышения до 20 тыс. рублей приведет к уходу бизнеса в теневой сектор, а это приведет к тому, что бизнес начнет охотно заключать гражданско-правовые договора и будет платить ровно столько, сколько нужно», — отметил Шпиленко.
Также кандидат экономических наук Андрей Шпиленко заявил, что такая практика приведет к тому, что бизнес будет убеждать сотрудников, оформляться в качестве самозанятых, а это приведет к минимизации поступающих в казну налогов.

«Существует ряд исследований, достаточно интересных, которые показывают, что при резком увеличении МРОТ, увеличивается количество безработных среди молодежи, поэтому считаю, что такое резкое повышение недопустимо, так как это сильно ударит по экономике и вынудит бизнес уйти в теневой сектор», — заключил Шпиленко.

Другие новости

Брюссель озаботился энергетической безопасностью еврозоны

Как показывают результаты торгов на европейских площадках во вторник, 5 октября, стоимость фьючерсов на газ…

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…