В Калининграде важный объект культурного наследия спасен благодаря усилиям градозащитников и археологов

30 августа 2021

Совместные усилия археологов и градозащитников не дали разрушить уникальный археологический артефакт в Калининграде. Ранее при строительстве пешеходного моста на о. Канта строители обнаружили руины средневековой крепости г. Кнайпхоф.

Как выяснилось, выделенный участок не был предварительно обследован археологами перед началом строительства. В итоге остатки средневековой крепости были найдены по счастливому стечению обстоятельств, когда строители начали сооружать опору моста. У рабочих возникли проблемы с вдавливанием металлического шпунта в землю – из-за твердого препятствия, находящегося в глубине грунта, процесс застопорился. После этого на место были приглашены специалисты «Балтспецархеологии», которые начали разбираться с подземной находкой. В итоге ценность найденного просто невозможно переоценить. Навсегда утерянными считались ранее стены Кнайпхофа. Однако СМИ не торопились извещать граждан о находке.

Дело в том, что строительство моста анонсировал сам губернатор Алиханов. Это стало причиной того, что до поры было решено держать факт обнаружения фрагментов стены Кнайпхофа в тайне от журналистов. И, возможно, активная деятельность активистов-градозащитников, предавших факт огласке, предотвратила непоправимое.

Другие новости

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…