В Калининграде важный объект культурного наследия спасен благодаря усилиям градозащитников и археологов

30 августа 2021

Совместные усилия археологов и градозащитников не дали разрушить уникальный археологический артефакт в Калининграде. Ранее при строительстве пешеходного моста на о. Канта строители обнаружили руины средневековой крепости г. Кнайпхоф.

Как выяснилось, выделенный участок не был предварительно обследован археологами перед началом строительства. В итоге остатки средневековой крепости были найдены по счастливому стечению обстоятельств, когда строители начали сооружать опору моста. У рабочих возникли проблемы с вдавливанием металлического шпунта в землю – из-за твердого препятствия, находящегося в глубине грунта, процесс застопорился. После этого на место были приглашены специалисты «Балтспецархеологии», которые начали разбираться с подземной находкой. В итоге ценность найденного просто невозможно переоценить. Навсегда утерянными считались ранее стены Кнайпхофа. Однако СМИ не торопились извещать граждан о находке.

Дело в том, что строительство моста анонсировал сам губернатор Алиханов. Это стало причиной того, что до поры было решено держать факт обнаружения фрагментов стены Кнайпхофа в тайне от журналистов. И, возможно, активная деятельность активистов-градозащитников, предавших факт огласке, предотвратила непоправимое.

Другие новости

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Эксперты АПЭК выбрали лучшие субъекты Федерации по эффективности управления

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало X ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации…