В Калининграде важный объект культурного наследия спасен благодаря усилиям градозащитников и археологов

30 августа 2021

Совместные усилия археологов и градозащитников не дали разрушить уникальный археологический артефакт в Калининграде. Ранее при строительстве пешеходного моста на о. Канта строители обнаружили руины средневековой крепости г. Кнайпхоф.

Как выяснилось, выделенный участок не был предварительно обследован археологами перед началом строительства. В итоге остатки средневековой крепости были найдены по счастливому стечению обстоятельств, когда строители начали сооружать опору моста. У рабочих возникли проблемы с вдавливанием металлического шпунта в землю – из-за твердого препятствия, находящегося в глубине грунта, процесс застопорился. После этого на место были приглашены специалисты «Балтспецархеологии», которые начали разбираться с подземной находкой. В итоге ценность найденного просто невозможно переоценить. Навсегда утерянными считались ранее стены Кнайпхофа. Однако СМИ не торопились извещать граждан о находке.

Дело в том, что строительство моста анонсировал сам губернатор Алиханов. Это стало причиной того, что до поры было решено держать факт обнаружения фрагментов стены Кнайпхофа в тайне от журналистов. И, возможно, активная деятельность активистов-градозащитников, предавших факт огласке, предотвратила непоправимое.

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…