В столице России при перестройке промзон возведут 9 млн кв.м жилья

27 августа 2021

Около девяти миллионов квадратных метров жилья возведут при комплексной застройке промзон Москвы. Об этом сообщил заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«За четыре года правительство столицы обследовало все территории, вид разрешенного использования которых относится к промышленности — это 15 тысяч гектаров промышленных и производственных зон. Выяснилось, что восемь тысяч гектаров уже застроены жильем или объектами, не имеющими отношения к производству. Еще на пять тысячах гектаров расположены действующие производства. А еще две тысячи гектаров имеют потенциал к развитию — то есть сейчас на этих территориях нет ни заводов, ни жилья, ни социальной или деловой инфраструктуры», — рассказал заммэра.

Ефимов отметил, что эти территории представляют собой огромные площади, которые выпали из жизни Москвы. Там нет ни нормальных рабочих мест, ни городской среды. И для того, чтобы вовлечь эти территории в экономический оборот, были сформированы 130 проектов комплексного развития территорий, которые будут застраиваться в рамках проекта «Индустриальные кварталы».

Расчет технико-экономических показателей дает 33 миллиона квадратных метров градостроительного потенциала проекта, добавил заммэра. По его словам, предварительно планировалось, что примерно 14 миллионов квадратных метров будет приходиться на офисы и другую общественно-деловую застройку, десять миллионов — на новые промышленные производства, а девять миллионов придется на жилье.

Ранее Ефимов сообщал, что в текущем году в столице проведут торги на право комплексной застройки шести промзон. При этом ожидается, что объем инвестиций составит более 363 миллиардов рублей, а бюджетный эффект после реализации шести проектов — свыше 37 миллиардов рублей в год.

Другие новости

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…