Эксперты высказались по поводу передачи функций единого контролера качества «Транснефти»

3 сентября 2021

Экспертное сообщество высказалось в пользу передачи «Транснефти» функции контролера качества нефти, поступающей в систему магистральных нефтепроводов. Выводы российских и зарубежных специалистов опубликованы Институтом развития технологий ТЭК. «Если «Транснефть» отвечает за качество нефти, которая находится в трубе и поступает потребителю, дайте возможность и полномочия по контролю», — подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Свою ответственность в этом вопросе ПАО продемонстрировало неоднократно: в результате попадания в систему «Дружба» хлорорганических соединений был признан некондиционным большой объем нефти. В июле этого года «Транснефть» локализовала нефть с повышенным содержанием хлора на нефтеперекачивающей станции «Муханово». Функции контролера государству передавать экономически и технически невыгодно, считают эксперты.

Другие новости

Киев в бешенстве: российский газ в Венгрию направят в обход Украины

С 1 октября Венгрия начнет получать российский газ через газопроводы Юго-Восточной Европы. Контракты с Венгрией…

Аналитики рассказали о перспективах наращивания экспорта российского газа в ЕС

Российская Федерация полностью выполняет обязательства по газовым контрактам. Однако страна не поставляет в Европу дополнительные…

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…