Стартовал конкурс «Директор года России-2021»

14 сентября 2021

В понедельник, 13 сентября, стартовал Всероссийский профессиональный конкурс «Директор года России-2021». Он проводится впервые и стал своеобразным продолжением идей конкурса «Учитель года России». Учредителем соревнований выступило Минпросвещения, а оператором – Фонд новых форм развития образования.

Как отмечается на сайте конкурса, он ориентирован на выявление наиболее талантливых и эффективных руководителей общеобразовательных организаций, на закрепление образа современного директора школы как лидера педагогического коллектива, успешно реализующего государственную политику в области образования.

«Ориентируясь на лидеров среди директоров школ России, задача не только определить лучших из лучших, но и посмотреть на то, каким образом какие управленческие решения, какие победы и какие результаты эти люди достигли», – говорит заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов.

Столичное образовательное ведомство выступает соорганизатором конкурса и, в частности, помогает с организацией онлайн-тестирования.

«Та история, которую много лет мы в Москве развивали, говоря не о каких-то личных умениях, личных компетенциях руководителей образовательных организаций, а, прежде всего, строили наш разговор, связанный с развитием, на тех управленческих результатах, которых удалось достичь педагогическим коллективам во главе с директорами. Примерно такая же логика положена в основу нового федерального конкурса “Директор года”», – продолжает Новокрещенов.

Поскольку речь идет о результатах, в конкурсе принимают участие директора со стажем работы не менее трех лет.

Соревнования проводятся в два этапа. Заочный, который завершится уже 19 сентября, включает онлайн-тестирование и оценку электронного портфолио. Основанной этап будет проходить с 5 по 10 октября в очном формате и предполагает три конкурсных испытания – «Формула успеха», «Стратегическое решение», «Педагогический совет» – и пресс-конференцию «Вопрос директору года». 

По итогам конкурсных испытаний последовательно определятся 10 лауреатов, пять призеров и один победитель конкурса.

Другие новости

Эксперт: в Европе царят панические настроения по «газовому вопросу»

В четверг, 30 сентября, цена газа в Европе вновь обновила исторический рекорд и превысила 1,1…

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…