Москва поставляет косметическую продукцию в 91 страну

6 октября 2021

По итогам первого полугодия 2021 года доля Москвы в российском экспорте косметической продукции составила 46,5%, что на четверть больше, чем за тот же период 2020 года. В денежном выражении столичный экспорт достиг почти 205 млн долларов США. Московскую продукцию закупили представители 91 страны по всему миру. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«В первом полугодии 2021 года столица поставила за рубеж косметической продукции на общую сумму почти 205 млн долларов – это на 27,9% больше, чем в первом полугодии 2020-го, когда показатель составлял 160,26 млн долларов, и на 12% больше, чем за тот же период 2019 года. Тогда столичные компании поставили свою продукцию на сумму 183 млн долларов. Стоит отметить, что растет и доля Москвы в общероссийском экспорте. Если год назад она насчитывала 37%, то сейчас достигла 46,5%», – отметил заместитель мэра.  

Как отметил Владимир Ефимов, всего косметическую продукцию Москвы экспортировали в 91 страну, а в первом полугодии 2021 года столичные компании вышли на новые зарубежные рынки, среди которых Марокко, Шри-Ланка, Швейцария, Черногория и Исландия. Постоянными странами-покупателями столичной косметической продукции остаются страны ближнего зарубежья и ЕАЭС – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, а также Польша и Гонконг. Экспорт в последние две страны составил 4,72 млн долларов США и 4,52 млн долларов США соответственно.

«Отдельно можно отметить экспорт в страны Евросоюза, который в первом полугодии 2021 вырос на 76,4% и 78,6% относительно аналогичных периодов 2019 и 2020 годов соответственно и составил 16,28 млн долларов. Положительную динамику показывают почти все категории экспорта», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров

Например, поставки средств для волос выросли по сравнению с аналогичными периодами 2020 и 2019 годов на 22,3% и 11,8% соответственно, поставки средств для макияжа и ухода за кожей на 34,5% и 19,6%, а экспорт духов и туалетной воды — 54,6% и 24,1%.

Среди перспективных рынков специалисты Центра поддержки экспорта «Моспром» называют несколько регионов: страны Европейского Союза (Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Германия), страны Аравийского полуострова (Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия), страны дальнего зарубежья (Соединенные Штаты Америки, Гонконг, Япония, Чили). Перспективность этих регионов для сбыта продукции эксперты объясняют высокой ёмкостью самого рынка, а также хорошей динамикой роста экспорта из года в год.

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции АПК. Эксперты Центра анализируют целевые рынки для столичных производителей, определяют наиболее эффективную стратегию выхода производителя на зарубежные рынки. Кроме того, в рамках байерской программы в «Моспроме» бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивают участие столичных компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.

Активную поддержку косметическим производителям столицы в выходе на зарубежные рынки оказывает и Московский экспортный центр, подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Он создан для оказания предпринимателями города Москвы финансовых и нефинансовых мер поддержки в целях продвижения продукции столичных производителей и поставщиков услуг на зарубежные рынки. Одна из ключевых задач МЭЦ — увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

В частности, при поддержке МЭЦ сегодня компании могут запустить продажи через крупнейшие онлайн-площадки Китая Epinduo и Taobao, при этом для предпринимателей будет обеспечено финансирование размещения и продвижения товаров, консультации и сервисная поддержка. В этом году МЭЦ поддержал экспорт производителей декоративной и уходовой косметики, зубной пасты, гелей для душа, средств для снятия макияжа, инновационных средств с добавлением коллагена.

Кроме этого, в текущем году московские предприниматели представили свою продукцию зарубежным байерам на онлайн бизнес-миссии в рамках выставки Intercharm Korea. В ходе мероприятия для столичных производителей косметики было организовано 150 встреч с потенциальными партнерами и покупателями. Дополнительно при поддержке Московского экспортного центра в 2021 году 10 косметических брендов Москвы смогут запустить продажи на площадке Russian Commodities Pavillion в крупнейшем мегаполисе Китая Чэнду.

Другие новости

Нуланд встретится в Москве с представителями МИД и Кремля

Во вторник, 12 октября официальный представитель Госдепартамента США, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд проведет ряд…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним,…