Трудности «зеленого» перехода: традиционную энергетику рано хоронить

4 октября 2021

Сегодня все чаще звучат призывы отказаться от традиционных энергетических ресурсов и заменить их «зелеными». Однако стоит ли слепо идти на поводу у новомодных трендов?

Эксперты Сбербанка подсчитали, что неподготовленный энергетический переход (а именно – отказ от использования в энергетике ископаемого топлива) к 2035 году снизит ВВП России на 4,4%. Население пострадает не меньше, поскольку его доходы упадут на 14%, экспорт потеряет 179 млрд долл. Эти данные были озвучены Германом Грефом в рамках Восточного экономического форума и оставили за скобками другие негативные последствия для нашей страны – неизбежный рост социальной напряженности в добывающих регионах, кризис в добывающей и перерабатывающей энергоресурсы отраслях, пишет «Независимая газета».

При этом не обязательно отказываться от традиционных энергоресурсов. Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал продолжение реформы ЖКХ, которое позволит существенно сократить энергоемкость жилья, что, в свою очередь, означает и сокращение выбросов парниковых газов. Добиться значительных результатов можно и благодаря реализации проектов, направленных на утилизацию метана и замещение тепла угольных котельных на тепло электростанций, которые одновременно производят и тепло, и электричество.

Другие новости

Выставки, мастер-классы и концерты: что ждет гостей московских парков в День Победы

Для москвичей и гостей города подготовили более 270 мероприятий. В честь 79-й годовщины победы в…

По итогам Казанского Марафона БФ «Семья вместе» собрал почти 900 тыс. руб. для «Семейного дома»

В Казани 11-12 мая прошел традиционный Казанский беговой марафон. Общее количество участников составило примерно 30…

В Общественной палате обсудили безопасность договоров дарения жилья

Нотариальную форму назвали эффективным способом защиты от мошенничества с недвижимостью. Из-за аферистов россияне ежегодно теряют…