Трудности «зеленого» перехода: традиционную энергетику рано хоронить

4 октября 2021

Сегодня все чаще звучат призывы отказаться от традиционных энергетических ресурсов и заменить их «зелеными». Однако стоит ли слепо идти на поводу у новомодных трендов?

Эксперты Сбербанка подсчитали, что неподготовленный энергетический переход (а именно – отказ от использования в энергетике ископаемого топлива) к 2035 году снизит ВВП России на 4,4%. Население пострадает не меньше, поскольку его доходы упадут на 14%, экспорт потеряет 179 млрд долл. Эти данные были озвучены Германом Грефом в рамках Восточного экономического форума и оставили за скобками другие негативные последствия для нашей страны – неизбежный рост социальной напряженности в добывающих регионах, кризис в добывающей и перерабатывающей энергоресурсы отраслях, пишет «Независимая газета».

При этом не обязательно отказываться от традиционных энергоресурсов. Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал продолжение реформы ЖКХ, которое позволит существенно сократить энергоемкость жилья, что, в свою очередь, означает и сокращение выбросов парниковых газов. Добиться значительных результатов можно и благодаря реализации проектов, направленных на утилизацию метана и замещение тепла угольных котельных на тепло электростанций, которые одновременно производят и тепло, и электричество.

Другие новости

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…

В Сочи пройдут переговоры Путина и Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросит президента России Владимира Путина решить проблему курдских ополченцев. Об…