Трудности «зеленого» перехода: традиционную энергетику рано хоронить

4 октября 2021

Сегодня все чаще звучат призывы отказаться от традиционных энергетических ресурсов и заменить их «зелеными». Однако стоит ли слепо идти на поводу у новомодных трендов?

Эксперты Сбербанка подсчитали, что неподготовленный энергетический переход (а именно – отказ от использования в энергетике ископаемого топлива) к 2035 году снизит ВВП России на 4,4%. Население пострадает не меньше, поскольку его доходы упадут на 14%, экспорт потеряет 179 млрд долл. Эти данные были озвучены Германом Грефом в рамках Восточного экономического форума и оставили за скобками другие негативные последствия для нашей страны – неизбежный рост социальной напряженности в добывающих регионах, кризис в добывающей и перерабатывающей энергоресурсы отраслях, пишет «Независимая газета».

При этом не обязательно отказываться от традиционных энергоресурсов. Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал продолжение реформы ЖКХ, которое позволит существенно сократить энергоемкость жилья, что, в свою очередь, означает и сокращение выбросов парниковых газов. Добиться значительных результатов можно и благодаря реализации проектов, направленных на утилизацию метана и замещение тепла угольных котельных на тепло электростанций, которые одновременно производят и тепло, и электричество.

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Росавиация гарантировала безопасность полетов лизинговых авиалайнеров

В Росавиации готовы к любым переговорам по устранению конфронтации с западными авиарегуляторами. Об этом говорится…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…