Московское правительство запускает проект по ресайклингу

27 ноября 2021

Москва запускает программу по переработке отслужившей бытовой техники и электроники. Город откроет несколько пунктов приема «электронного» мусора для дальнейшей утилизации. Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства и подразумевает заключение контракта с потенциальным инвестором на 20 лет. Эксперты уверены, что инициатива органично вписывается в реализацию ESG-стратегии города.

Зеленые концессии

С идеей программы в правительство Москвы обратилась «Корпорация „Экополис“», которая имеет технологии и оборудование для ресайклинга электротехники, в том числе для переработки пластика, драгоценных металлов и потенциально опасных материалов. Предложение нашло поддержку властей, и в ноябре была запущена предусмотренная законом конкурсная процедура для заключения контракта в рамках ГЧП.

Город, со своей стороны, выделяет неиспользуемые капитальные объекты в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Вместимость площадок, согласно тендерной документации, более 22 тысяч тонн в год. Там сданная горожанами техника будет сортироваться и готовиться к переработке. Эти процессы станут проходить на других сертифицированных площадках. 

«В рамках соглашения инвестор реализует проект по сбору и обработке вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его дальнейшей утилизации. Извещение о реализации проекта государственно-частного партнерства опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов: здесь в течение 45 дней можно ознакомиться с условиями концессии», — рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Итоги конкурсной процедуры будут подведены после 28 декабря.  

Золотой мусор 

Объемы «электронного» мусора — а к нему можно отнести все, что работает от батареек или имеет электрическую вилку — год от года растут, и большая их часть отправляется на полигоны. А при переработке, к примеру, миллиона старых смартфонов можно добыть почти 16 т меди, 350 кг серебра, 15 кг палладия и 34 кг золота.

В Москве, по словам главы представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) Юлии Грищенковой, не существует системы сбора отходов электронного лома в шаговой доступности для населения. Это означает, что большинство таких отходов попадает в обычный контейнер для ТКО.

«Отдельные инициативы по сбору отслужившей электротехники, инициаторами которых являются в основном ритейлеры, показывают заинтересованность населения в такой услуге. Не стоит также забывать об объемах подобных отходов, которые образуются в коммерческом секторе и на производствах. Соответственно, назрела необходимость систематизированного сбора, — подчеркивает Юлия Грищенкова. — Определяющим фактором здесь является соблюдение технологий утилизации данных отходов, которые содержат опасные компоненты, такие как ртуть или фреон».

В результате население и коммерческий сектор получат необходимую услугу и готовую инфраструктуру, существующие мощности по переработке будут загружены, а опасные компоненты таких отходов не попадут в окружающую среду. 

ГЧП как ресурс

«Этот шаг, безусловно, в логике мирового тренда на зеленую экономику. Со всех точек зрения, проект лишний раз укрепит имидж Москвы как города, который заботится об экологии, что оборачивается для столичной экономики вполне ощущаемыми плюсами в виде улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни, а значит, делает столицу более привлекательным местом для жизни инвестиций, — уверен член совета московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин. — Важно, что и экономическая составляющая проекта вполне конкретна. Переработка и утилизация электроники — это не только улучшение экологии, но и очень осязаемая и быстроокупаемая бизнес-схема. В среднем в России 100 тысяч рублей инвестиций в этот сектор окупается в срок 2–3 месяца и дальше приносит чистую прибыль».

По словам Мишина, большое значение имеет выбор формата, так как в России потенциал ГЧП существенно недореализован. 

«Это большой ресурс нашей экономики, и столичный опыт может послужить примером для других регионов, которые будут смелее использовать имеющийся инструментарий ГЧП как для модных зеленых проектов, так и для развития промышленности и социальной сферы, как это делает Москва», — подчеркивает Мишин.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, формат государственно-частного партнерства при развитии таких проектов важен по ряду причин. Во-первых, он дает возможность разделить расходы между инвестором и государством, что ускоряет реализацию. Во-вторых, участие государства обеспечивает оперативное решение организационных и административных вопросов, прозрачность действий и их юридическую чистоту. В-третьих, такой формат может заинтересовать других инвесторов, которые сомневались и не хотели осуществлять подобные проекты исключительно на свой страх и риск.

«Для города это важный проект, он отвечает проводимой в стране реформе по обращению с отходами. Его успех может повысить интерес инвесторов к этой сфере», — уверен Дмитрий Баранов.

Другие новости

Самые сильные и слабые паспорта мира в 2025 году

Сингапур вернул себе звание лидера среди паспортов, предоставляющих максимальную свободу перемещения. Согласно  Индексу паспортов мира,…

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…

Международный аэропорт Хамад сообщил о рекорде в 2024 году 

Международный аэропорт Хамад (DOH) достиг значительных показателей в 2024 году, обслужив 52,7 миллиона пассажиров, что…