Новости ЛАНИТ: компания поддержала социальный проект Пушкинского музея

19 июня 2022

В 2021-2022 учебном году при активной поддержке ЛАНИТ Пушкинским музеем были организованы семь групповых выездов в рамках программы “Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов”. Участвуя в программе, дети оставшиеся без попечения родителей и ребята с особенностями здоровья познакомились с экспозицией музея и узнали о том, как устроены его рабочие процессы.

    Программа позволяет подросткам из детских домов и специальных школ-интернатов регулярно посещать различные российские музеи. Арт-терапевты и педагоги Пушкинского, сопровождающие ребят, считают, что подобные мероприятия оказывают положительное воздействие на развитие подростков, поскольку многие из них всерьез увлекаются творчеством.

18 и 25 мая 2022 г. посетителями музея стали подопечные фонда “Хранители детства”, подростки из школы-интерната № 52 (для слабослышащих), ребята из семейного центра помощи семье и детям “Непоседы” и воспитанники “Пансиона семейного воспитания”. С помощью фонда “Хранители детства” подростки из уязвимых групп могут более осознанно выбрать будущую профессию, а также попрактиковаться в ней при поддержке наставника. Отличительной особенностью прошедших выездов стало то, что дети смогли не только увидеть экспозицию, но и узнать о много нового о музейных профессиях и внутренней деятельности Пушкинского музея. Экскурсовод программы Варвара Замахаева рассказала ребятам о работе реставраторов, хранителей музейной коллекции, музейных дизайнеров, а также описала проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники при транспортировке предметов искусства на выставки в разные российские города.

Руководитель социальных проектов ЛАНИТ Наталья Черкасова особо выделила  то, что за пять лет существования программы “Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов”, организованной при поддержке ЛАНИТ, более, чем 500 детям удалось посетить разнообразные экскурсии. В течение каждого визита у ребят есть время не только посмотреть экспонаты музея, но и тепло пообщаться с его сотрудниками. Благодаря этому создается положительный образ музея  —  места, наполненного добром и человечностью, в которое хочется еще неоднократно вернуться.  “Завершающая этот учебный год серия выездов была посвящена профессиям музея. Мы очень надеемся, что кто-то из ребят в будущем станет сотрудником Пушкинского или какого-то другого музея и будет любить свою работу так, как любит ее команда Пушкинского”, — поделилась Наталья Черкасова.

Директор фонда “Хранители детства” Анна Кочинева подчеркнула, что в настоящее время музейный мир России активно движется в сторону интерактивности. В свою очередь, мероприятия в Пушкинском музее вдохновляют ребят на то, чтобы рассмотреть мир искусства в качестве сферы своей будущей профессиональной деятельности. “Мы  очень надеемся на продолжение сотрудничества в следующем учебном году. Такие активности формируют эстетические потребности подростков и повышают шансы на успешную самостоятельную жизнь наших подопечных”,  — подвела итог она.

Другие новости

Культурные площадки Москвы подготовили программу к 8 Марта

Всадники Кремлевской школы верховой езды подарят посетительницам ВДНХ букеты, а в парке «Сокольники» состоится поэтический вечер….

Акция «Ночь театров» пройдет в Москве в конце марта

Любителей театрального искусства ждут почти 120 мероприятий. Большую часть программы посвятят юбилеям артистов, драматургов, режиссеров,…

Как сохранить энергию в современном мире: 7 советов от психолога Гульнары Хакимовой

В условиях бешеного ритма современной жизни многие люди сталкиваются с хронической усталостью и отсутствием сил….