Как рождается опера. Новый выпуск видеоканала «Сады искусств» приглашает заглянуть в театральное закулисье

12 июля 2022

Новый выпуск видеоканала «Сады искусств», выходящего на видеоплатформе VK видео, посвящен руководителю Молодежной оперной программы Государственного Академического Большого театра России Дмитрию Вдовину.

Автор и ведущий видеоканала Павел Токарев взял интервью у одного из самых знаменитых оперных педагогов, чья слава отнюдь не ограничивается пределами нашей страны — Дмитрий Вдовин блестяще зарекомендовал себя, работая на ведущих сценах мира. Вот уже более десяти лет мэтр является руководителем Молодёжной оперной программы в Большом театре России, где заслуженно пользуется общим уважением и любовью.

Прогуливаясь по цветущим аллеям Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», где традиционно записываются все выпуски видеоканала «Сады искусств», собеседники поговорили об основных жизненных и творческих вехах мастера, вспомнили знаменитых оперных див Ирину Архипову, с которой Дмитрий Вдовин много сотрудничал, и Елену Образцову, приоткрыли секреты создания музыкальных спектаклей и подготовки молодых певцов. В рамках программы зрителям также представится уникальная возможность побывать на репетициях и увидеть собственными глазами, как работает оперный педагог. 

В новом выпуске видеоканала приняли участие Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, знаменитый концертмейстер-коуч Любовь Орфенова, Генеральный директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. О педагогических принципах и приемах Дмитрия Юрьевича Вдовина говорили его ученики — знаменитые на весь мир оперные певцы Василий Ладюк и Игорь Головатенко.

Справка:

Дмитрий Вдовин — член жюри многих престижных международных конкурсов вокалистов: им. Глинки, Елены Образцовой в Петербурге, конкурса ТВ канала «Культура» «Большая опера», (Россия), Le voci verdiane (Вердиевские голоса) в Буссето, им. Виотти и Паваротти в Верчелли, AsLiCo в Комо, Vincero в Неаполе (Италия), Francisco Viñas в Барселоне и Опера де Тенерифе в Испании, конкурсов в Париже и Бордо (Франция), им. Марии Каллас в Афинах (Греция), Competizione dell’opera Italiana в Москве и Линце (Австрия), в Монреале (Канада),в Измире (Турция), им. Монюшко в Варшаве, «Die Meistersinger von Nürnberg» в Нюрнберге, в Харбине (Китай), Бюльбюля в Баку (Азербайджан), Эвы Мартон в Будапеште (Венгрия).

Педагог (с 2009), художественный руководитель (с 2017) вокального департамента Международной музыкальной Академии Юрия Башмета в Сочи.

Среди его учеников — победители самых престижных конкурсов, ведущие солисты крупнейших театров мира, таких как Большой театр, Ла Скала, Метрополитен опера, Королевская опера Ковент Гарден, Венская государственная опера, Берлинская государственная опера, Парижская национальная опера, театр Реал в Мадриде и многих других.

На фото: Павел Токарев и Дмитрий Вдовин

Фото предоставлено пресс-службой видеоканала «Сады искусств»

Другие новости

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Лукашенко: аграрный сектор нуждается в диктатуре

Во вторник, 16 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил в Смолевичском…

Минские предприятия перенесут в Барановичи

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска…