Глава Росприроднадзора: «Норникель» создает задел на будущее

14 октября 2022

Руководитель Федерального агентства по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в рамках IX Экологического форума назвала представителей крупного отечественного бизнеса, сформировавших ответственный подход к соблюдению экологического законодательства. Мероприятие проходит в Москве при поддержке «Норникеля», Общественного совета при Минприроды РФ и Всероссийского общества охраны природы.

Нынешний форум по сути является преемником международной конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», проводимой компанией «Норильский никель» совместно с научным сообществом с 2011 года. Заявленная повестка сегодняшнего мероприятия несколько масштабнее — «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии». По словам главы Росприроднадзора, сейчас требования населения страны к экологии очень высоки, поэтому представителям бизнеса необходимо стремиться соответствовать этим высоким ожиданиям — даже в период отсутствия плановых проверок надзорными ведомствами. «В целом за последние годы нам всем удалось привлечь достаточное внимание к экологии. Сегодня есть понимание того, что ситуация находится в осознанном режиме. Однако ряд компаний не пришли к такому режиму, у них нет ответственного подхода к выполнению законодательства. Вместе с тем, в России есть и такой бизнес, который сформировал идеологию и принял стратегию на сохранение экологии. Например, у «Норникеля» была и есть понятная длительная экологическая перспектива. Компания продолжает вкладывать, согласно принятой стратегии, ресурсы, время. Иногда даже делает движения с избытком. Но это задел на будущее», — уверена Светлана Радионова.

Большой интерес экспертов на форуме вызвала работа пленарной секции «Актуальность ESG рейтинга в современных экономических условиях». Реализации мероприятий в сфере ESG (экологического, социального и корпоративного управления) — тема действительно злободневная. Современная деловая этика такова, что 80% инвесторов заинтересованы только в ответственном вложении средств с учетом ESG-рейтинга партнера. Так что крупному бизнесу закрывать глаза на экологическую повестку и социальную ответственность не представляется возможным. Этой логике в «Норникеле» следуют уже не первый год. «Любая социально ответственная компания думает прежде всего о людях. Экология – это не про деньги. Как мы можем измерить стоимость здоровья наших работников, их детей, жен, матерей? Конечно же, мы понимаем, что компания, реализуя «Серную программу», не получает никакой добавленной стоимости. Если рассчитывать расходы, то эта программы никогда бы не прошла бюджетный комитет. Прибыли она не приносит, но ценность для окружающей среды, для жителей региона невозможно оценить в деньгах», — объяснил приоритеты компании вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Еще одна актуальная тема форума — государственно-частное партнерство в сфере реализации экологических инициатив. В «Норникеле» уверены, что максимальная эффективность в реализации природозащитных проектов происходит при обязательном участии трех сторон: общество, власть и бизнес. «Общественное обсуждение, контроль, инициативное участие – программы по модернизации производства и сокращению выбросов загрязняющих веществ – национальные цели развития, поддержанные нацпроектами, в том числе НП «Экология», — отметил Андрей Грачев. В свою очередь руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что во многом благодаря активности населения и волонтерских движений надзорным органам удается вовремя обнаруживать экологические проблемы и оперативно решать их.

Другие новости

К реализации целей нацпрограммы «Цифровая экономика в РФ» подключился бизнес – Дина Гайзатуллина

Бизнес активно подключился к процессу создания клиентоориентированных сервисов. Об этом заявила директор по взаимодействию с…

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

Родители столичных старшеклассников сдали пробный ЕГЭ

Городская контрольная работа в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ) прошла при участии родителей учащихся. Школьники…