За и против: нужно ли ребенка учить играть в шахматы?​

12 января 2023

Гаджеты, интерактивные занятия, развивающие центры… Мир ребенка никогда не был таким ярким, насыщенным и динамичным, как в наше время. Так стоит ли знакомить малыша со скучными, на первый взгляд, шахматами? Кристина Войцеховская — шахматный блогер, ментор, организатор премиальных шахматных турниров, создатель курса «Ход королевы» — уверена: ничто так не развивает ребенка, как эта интеллектуальная игра.

— Кристина, расскажите, чем полезны шахматы современным детям?

— Большинство родителей отдают своего ребенка в шахматный клуб или секцию для развития логического мышления и интеллекта. Игра прекрасно справляется с этой задачей. Малыш учится мыслить стратегически, планировать, просчитывать результат своих действий.

Также игра развивает речь, эмоциональный интеллект и креативность, что немаловажно в современном мире. Во время партии работают оба полушария мозга. Хотя участники молча сидят перед доской, они учатся понимать соперника, считывать мимику, проникать в его мысли и чувства без слов. Когда ребенок вырастет, эта способность поможет ему быстро находить контакты с другими людьми.

— Какие еще способности развивают шахматы?

— Память, внимание, усидчивость. В игре приходится запоминать расположение фигур на доске и просчитывать варианты ходов в уме, что требует сосредоточенности и терпения.

В шахматах ребенок сам принимает решения и берет ответственность за свои поступки. Если проиграл, не на кого перекладывать вину.

Но и поражения нужно уметь принимать правильно: как опыт, из которого следует сделать выводы, чтобы не повторять ошибок. Если ребенок это поймет, в жизни он будет легче переживать неудачи и быстрее достигать целей.

— Как вы думаете, есть ли минусы у игры в шахматы?

—  Только в одном случае — когда неправильно организован процесс игры. Так как шахматы не предполагают физической активности, у ребенка может появиться лишний вес, нарушение осанки, проблемы со зрением.

Иногда у детей возникают психологические проблемы. Некоторые малыши слишком чувствительны к победам и поражениям. Из-за этого развивается гиперответственность, стрессовое состояние.

В целом такие проблемы могут развиться у ребенка при занятии на любой секции. Здесь многое зависит от родителей и преподавателей.

— Как избежать проявлений негативной стороны игры в шахматы?

— Достаточно обеспечить ребенку правильный режим тренировок. Количество занятий, подача материала должно соответствовать возрасту детей. Например, для малышей уроки проводятся в игровой форме.

Нельзя допускать каких-либо негативных эмоций, обвинений, стыда или давления на ребенка. Только доброжелательная атмосфера, чуткость и поддержка! Игра в шахматы пойдет только на пользу, если обучение проходит правильно и соответствует возрасту детей, — утверждает шахматный блогер Кристина Войцеховская.

Другие новости

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…

Председатель ассоциации «Народны фермер» выразил благодарность Дмитрию Патрушеву

6 февраля прошла встреча фермеров-аграриев из ассоциации «Народный фермер» и представителей Минсельхоза России. Председатель ассоциации…

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…