Как правильно поклеить обои

Часто бывает так, что новые обои начинают отклеиваться уже спустя неделю после ремонта. Тогда причина кроется в неправильной поклейке материала. К этому делу нужно подходить ответственно, чтобы новенький ремонт радовал своих хозяев как можно дольше. Как же правильно поклеить обои? Что учесть и чего избегать — разбираемся по порядку.

Тонкости выбора

Важно выбрать свои обои. Сегодня сделать это проблематично лишь по той причине, что вариантов — великое множество. Большой выбор обоев даже в одном магазине может вскружить голову. Но есть основные факторы, которые важно все же учесть. Первое — это условия эксплуатации, т.е. то, как будет вести себя бумага, к примеру, на солнечной стороне, возможность её мытья, возможность поклейки обоев в той или иной комнате (рисунок может быть идеален для кухни и неприемлем для гостиной), износостойкость, долговечность и т.п. 

Ещё один важный фактор — стоимость. Дорого – не всегда значит, что обои хорошие: изучайте цены в нескольких торговых объектах. Не лишним будет навести справки и составе, в частности речь про экологичность материалов, которые использовались при изготовлении. Но есть проверенные марки, которые уже заслужили доверие среди покупателей. Обои Andrea Rossi в Минске пользуются постоянным спросом, что говорит о их высоком качестве.

Поклеить обои правильно — просто

Сначала требуется подготовить стены. Если ее сначала шпаклевали, то после этой процедуры стены нужно зачистить мелкой сеткой, далее – промазать грунтовкой, дать высохнуть.

Затем используют валик и тщательно промазывают первое полотно. Важно промазать все – не пропустить даже сантиметр. Конечно, клеящая смесь для обоев должна быть качественной. Удобны те смеси, которые сначала цветные, а потом после высыхания обесцвечиваются – так видно, какие участки остались не прокрашенными. Многие советуют после процедуры свернуть полотнище промазанной стороной внутрь пополам – так клей лучше пропитает всю поверхность.

Через пять минут переходят непосредственно к поклейке полотна. Нужно изучить инструкцию к клеящему составу – может потребовать промазать клеем и стену. Верхний край полотна прижимают к стене, подравнивают по вертикали. Затем слегка натягивают, чтобы приклеить и нижний край. Специальным шпателем выгоняют образовавшиеся пузырьки воздуха из-под полотна.

Если полотно от угла первой, то краем нужно слегка зайти на соседнюю стенку. В доме при этом не должно быть сквозняка, иначе высыхать клей начнет путем испарения, а не впитывания. Итог – обои будут отклеиваться, станут ломкими. Рекомендуется оклеить все помещение одним днем, не оставляя работу на потом. Кстати, багеты клеят заранее, плинтуса же после окончания работ.

После поклейки края первого и последнего полотна стыкуют под дверью или окном, чтобы избежать видимого смещения рисунка. В углу желательно наклеить целое полотно, но если все-таки придется стыковать его с соседней стенкой, то сначала полотно наклеивают к первой стенке, затем вдавливают аккуратно шпателем и проклеивают участок на второй стене.

После всех работ остается обрезать верхние с нижними края полотен, используя острый канцелярский нож. Если все сделать правильно, то можно даже не переживать о недолговечности проведенного ремонта – обои отклеиваться не будут.

Как правильно поклеить обои was last modified: Сентябрь 6th, 2019 by iv