Блок Ангелы Меркель проиграл выборы в Германии

27 сентября 2021

На парламентских выборах в Германии победу одержали социал-демократы. Они набрали более 25% голосов. Это данные ЦИК по итогам подсчета результатов голосования во всех округах.

Второе место – за правящим сегодня блоком ХДС/ХСС. В бундестаг прошли еще четыре политические силы – «зеленые», «Свободная демократическая партия», крайне правая партия «Альтернатива для Германии» и «Левая партия». Последняя политсила не преодолела пятипроцентный барьер по партийным спискам, однако получила три мандата.

Консерваторы – блок ХДС/ХСС получили чуть более 24% голосов, что является худшим результатом за всю историю. Христианско-демократический союз проиграл социал-демократам, в том числе, на родине его лидера Армина Лашета в Северном Рейне-Вестфалии. Он занимает там пост премьера.

По результатам прошедших выборов будет сформировано правительство с новым канцлером. Напомним, действующий глава кабмина Ангела Меркель занимала свой пост 16 лет. В этом году она не избиралась в бундестаг. Как ожидается, она покинет должность после того, как будет создана правящая коалиция и назначен канцлер.

Олаф Шольц, лидер социал-демократов, уже заявил, что намерен сформировать правительство вместе с «зелеными» и либералами. Блок ХДС/ХСС он призвал уйти в оппозицию. Договориться о новой коалиции Шольц планирует до рождественских праздников. По мнению экспертов, при новой власти курс Германии во внешней политике кардинально не изменится.

«По большому счету, каждая из сторон имеет сильные позиции для торга и не менее сильные позиции для блокировки всех остальных. Это означает, что радикальные решения, в том числе, и по “Северному потоку–2”, в таком раскладе принимать очень дорого и с очень большими последствиями. Они могут стоить им политической стабильности. Так что я думаю, на данном этапе ничего не изменится», – прокомментировал итоги выборов в Германии Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Источник фото: ntdtv.ru

Другие новости

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…