Экологичная упаковка – доверие потребителей

28 октября 2021

Согласно исследованию GfK Consumer Life, на сегодняшний день 59% респондентов считают, что бренды и компании должны заботиться об окружающей среде.

Ретейл должен соответствовать ожиданиям потребителей, которые становятся все более осведомленными в экологических проблемах, в том числе связанных с увеличением объемов сложной и не перерабатываемой упаковки. Так, по словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, упаковка составляет уже до 50% от общего количества твердых коммунальных отходов (ТКО).

В отчете Drapers «Отношение потребителей к устойчивому развитию 2021 г.» покупатели заявили, что обращают внимание на упаковочный материал: 77% сказали, что бренды должны использовать как можно меньше упаковки, а 66% отметили, что для них важно, чтобы упаковка могла быть переработана.

Российский экологический оператор (ППК РЭО) призвал ретейлеров отказаться от многокомпонентной упаковки в пользу моноупаковки, которую легче отсортировать и переработать.

На производителей товаров в упаковке также будет влиять новая методика экологического сбора, которая предполагает, что чем экологичнее упаковка, тем ниже ставка. Напомним, введение нового механизма РОП планируется уже с января 2022 года.

Особое преимущество упаковки из ПЭТа – способность к вторичной переработке сырья и большой вклад данного вида полимера в экономику замкнутого цикла.

Являясь социально ответственной компанией «Европласт» как крупный производитель экологичной ПЭТ-упаковки стремится при этом использовать лучшие технологии для сокращения углеродного следа и повышения устойчивости выпускаемой продукции.

«Мы разделяем заботу потребителей об окружающей среде и стараемся внести свой вклад в экологию. Постоянно работаем с заказчиками и производителями пресс-форм в этом направлении. Удалось существенно снизить вес преформ со стандартом горла PCO, BRC и OIL, т. е. снизился вес полимерной упаковки. Уменьшение массы преформы дает возможность снизить экологический сбор. Также совместно с производителями напитков и молока стараемся снизить использование красителя на производстве и даже отказаться от него там, где это возможно», — отмечает управляющий директор Солнечногорского завода «Европласт» Вартан Багдасарян.

«Особенность преформ «Европласта» в том, что они делаются из ПЭТа с возможностью добавления от 10% до 100% восстановленного сырья пищевого назначения производства завода «Пларус» (входит в Объединение предприятий). Они выведены в экологичный бренд — Re-Life PET», — добавила директор завода «Пларус» Татьяна Захарова.

На рынке складывается четкая тенденция перехода брендов к перерабатываемой упаковке с использованием восстановленного материала. Сейчас, например, некоторые компании, начали переход на выпуск контейнеров из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который может быть в дальнейшем вторично переработан, в отличие от труднособираемого в России и практически не перерабатываемого поливинилхлорида (ПВХ).

Есть бренды, у которых уже сейчас ПЭТ-бутылки в значительной степени состоят из переработанного пластика. Например, Unilever производит «Лесной бальзам» в прозрачной упаковке на 100% из вторичного сырья.

Другие новости

В восьми столичных парках открываются летние кинотеатры

На больших экранах покажут мультипликационные ленты, фильмы российских и советских режиссеров. В этом сезоне летние…

Гендиректор ГК «КОРТРОС» назвал льготные госпрограммы «хорошей поддержкой рынка»

Российский рынок недвижимости серьезно поддерживается льготными программами государства. Рынку непросто будет существовать без льготной ипотеки….

Свыше 100 представителей ФПК «Гарант-Инвест» поучаствовали в Московском велофестивале

В российской столице 21 мая прошел традиционный Московский весенний велофестиваль. Порядка 40 тыс. любителей спорта…