В Белграде прокомментировали итоги саммита России и Сербии

26 ноября 2021

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Сербии Александра Вучича, Белград получил от России самую низкую цену на газ в Европейском союзе. Об этом заявил министр финансов страны Синиша Мали. Со своей стороны, глава сербского МИД Никола Селакович назвал договор историческим.

Напомним, накануне после встречи с Владимиром Путиным президент Сербии Александр Вучич заявил, что договорился о продлении газового контракта на прежних условиях, сроком на шесть месяцев. В ближайшей перспективе этот договор будет продлен на срок до 10 лет.

В ближайшие полгода Россия будет поставлять топливо для Республики Сербия по 270 долларов за 1 тыс. кубов. Сербский президент после окончания встречи заявил, что считает эту цену невероятной. Вучич поблагодарил Москву за столь существенную помощь в условиях мирового энергетического кризиса.

Ранее сербский лидер неоднократно говорил о том, что в планах Белграда – продление контракта с Москвой на поставки газа при условии, что текущая цена на него сохранится, а также наращивание объемов потребления ресурса. Однако российские власти предлагали рассчитать цену газа по новой формуле, с учетом биржевых цен. В Белграде также пожелали внести в контракт изменения с учетом того, что в осенне-зимний период страна потребляет в три раза больше газа, если сравнивать с летним сезоном.

Тем временем, правительство Молдавии одобрило перевод средств «Молдовагазу» для погашения долга перед «Газпромом». Об этом заявила премьер республики Наталья Гаврилица. Ранее «Молдовагаз» попросил у правительства заем 74 млн долларов. Парламент Молдавии по просьбе кабмина в четверг, 25 ноября, в срочном порядке одобрил поправки к закону о госбюджете на 2021 год. В правительстве заявили, что деньги «Газпрому» за полученное топливо в октябре-ноябре переведут 26 ноября, как и обещали накануне.

Источник фото: replyua.net

Другие новости

НАТО, США и Россия признали наличие принципиальных разногласий в договоре по безопасности

НАТО не станет выводить войска из стран, присоединившихся к альянсу с 1997 года. Об этом…

Конгрессмены США подготовили новый пакет антироссийских санкций

В четверг, 20 января, конгрессмены США представили новый пакет антироссийских санкций. В числе предполагаемых рестрикций…

Россия выводит десантников-миротворцев ОДКБ из Казахстана

После массовых беспорядков в Алма-Ате, правоохранители не могут найти семерых гражданских лиц. Об этом сообщили…