Соседский центр: объединить все интересы жителей в одном здании

18 октября 2022

Всё большую популярность набирает добрососедство. Это не просто жизнь рядом, а активное взаимодействие соседей. Локация дома объединяет людей. Сообща можно решить много вопросов и проблем: озеленить территорию, залить каток, благоустроить сквер или украсить двор к праздникам. Также это прекрасный способ найти новых знакомых, обзавестись социальными связями и создать вокруг себя максимально комфортное пространство. Добрососедство существует во многих формах. Например, есть отдельные соседские чаты, а есть сообщества, объединяющие единомышленников из целого района.

Чаты жильцов

Пожалуй, это самая распространенная форма общения соседей. С появлением мессенджеров можно быстро решать самые частые проблемы, например, попросить перепарковать машину. Также в чатах удобно делиться информацией о работе коммунальных служб или планах капитального ремонта дома, полезными контактами и просить стремянку.

Соседские клубы

Некоторые застройщики понимают актуальность этой тенденции и планируют в рамках строительства жилых комплексов создавать и соседские центры. Например, жилой комплекс Город «В Лесу» запланировал отдельное здание для общения своих жителей. В нем будут организованы праздники, фестивали, лекции, мастер-классы и тренировки. Также здесь будут проводиться мини-маркеты и распродажи.

Опытные операторы считают, что такой проект имеет колоссальное социальное значение. Более того, положительно влияет на капитализацию недвижимости. Огромный блок семейных задач снимается, когда прямо во дворе стоит современный “Дом культуры”, в котором можно развлечь как себя, так и ребенка. Спрос на такие квартиры может вырасти, а при прочих равных человек выберет более широкую инфраструктуру.

Районные сообщества

Проблемы локации и интересы могут объединить и целые районы. Часто это происходит без какой-либо модерации и управления — силами энтузиастов. Например, петербургское сообщество «Добрососедство Коломны» — отличный пример функционирования крупного сообщества соседей. Участники регулярно собираются по разным причинам: устроить пикник на реке или скинуться на новый памятник Венеры Коломенской в местном сквере. Зимой соседи совместно высыпали 250 кг песка на обледеневшие дороги района.

Комьюнити по интересам

А бывает и так, что соседи объединяются вокруг одной темы. Например, жители нескольких домов решают озеленить все возможные клумбы в округе. Или родители с детской площадки сплотились для организации интересного досуга своих ребят. Может быть и такое, что местный художник собрал вокруг себя соседей для уроков по живописи. В Петербурге часто соседи организуют в своих парадных буккроссинг.

Добрососедское сообщество — исключительно созидательное веяние. Люди не только благоустраивают пространство вокруг, но и интересно проводят время, заводят друзей-единомышленников, начинают небольшой бизнес и создают комфортную атмосферу вокруг, повышая качество жизни. 

Другие новости

Песня Таисии Повалий на стихи Михаила Гуцериева прозвучала в концерте всенародной дискотеки «Ээхх, Разгуляй!»

На концертной площадке «LIVE Арена» 18 ноября прошел музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!». Во время марафона…

Начался прием заявок на второй поток столичной «Академии инноваторов»

Пройти обучение по программе могут предприниматели со всей страны. Начался прием заявок на второй поток обновленной программы поддержки…

Более 450 брендов из России и других стран примут участие в Московской неделе красоты

Посетители смогут получить консультации, приобрести понравившиеся товары и протестировать работу мастеров. Для детей проведут новогодние представления с подарками….