Советы олимпиады «Я – профессионал» и РСХБ-Страхования по адаптации во время стажировки

23 декабря 2021

В разгаре пятый сезон студенческой олимпиады «Я – профессионал». Дипломанты «Я – профи» получат возможность пройти стажировки в крупных российских компаниях. Вместе с одним из главных партнеров проекта, АО СК «РСХБ-Страхование», олимпиада подготовила советы по адаптации в новом коллективе. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Прямо сейчас проводится отборочный онлайн-этап олимпиады «Я – профессионал». Он завершится уже 26 декабря, а о его результатах станет известно в начале февраля 2022 года. С февраля по апрель продлится заключительный этап, а уже в мае будут подведены итоги пятого сезона состязаний.

Дипломанты олимпиады получат возможность пройти стажировку и получить важный опыт работы по специальности в одной из компаний-партнеров проекта. Чтобы студенты могли проще адаптироваться на новом месте, представители олимпиады совместно с HR-командой АО СК «РСХБ-Страхование» подготовили пять важных советов.

  1. Важно понять, каких показателей к концу стажировки ждет руководитель и по каким критериям будет оцениваться выполненная работа, как и когда будет происходить оценка промежуточных результатов.
  • Заносите в заметки инструкции, итоги планерки и ключевые тезисы важных разговоров – не стоит чрезмерно полагаться на память.
  • Собирайте и изучайте информацию. У компании есть корпоративный Notion или Confluence? Посвятите этому вопросу пару вечеров. Вам дали доступ к общему диску отдела? Изучите структуру папок, релевантные вам файлы и загляните в «Недавние». Так вы быстрее включитесь в рабочие процессы, а на летучке сможете удивить руководителя осведомленностью.
  • Как обращаются друг к другу сотрудники: на «вы» и по имени-отчеству? Или преобладает неформальное общение? Можно ли отправлять мемы в рабочий чат, или все должно быть строго по делу? Не бойтесь из-за недостаточного знания негласных правил разговаривать с коллегами – смело заводите беседы у кулера в обеденный перерыв и соглашайтесь на совместный кофе-брейк.
  • Скорее всего, выполнить поставленные задачи не получится на 100% сразу. Возможно, задавать вопросы будет неловко, а вникнуть в процессы не удастся сходу. Через этот этап проходили все сотрудники.

Следуя этим простым советам, молодой специалист сможет адаптироваться в первые дни работы или стажировки не только в АО СК «РСХБ-Страхование», но и в любой другой компании.

Помимо возможности пройти стажировку, дипломанты «Я – профи» получат и другие призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и денежные премии. Премии до 300 тысяч рублей предусмотрены для сильнейших участников состязаний: золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится для учащихся российских вузов и включает широкий круг направлений – от лингвистики до технологий медицины будущего. Направления охватывают инженерные, компьютерные, аграрные, гуманитарные, медицинские и другие профессиональные области. В 2021/2022 учебном году проводится юбилейный, пятый сезон олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал» входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

Информационная справка:

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Она проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 30 ведущих российских вузов. Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как СберБанк, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта, ПАО «Полюс», РСХБ-Страхование и ОАО «РЖД». Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 500 российских компаний.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Другие новости

Посещаемость турсервиса Russpass в 2024 году увеличилась в 2,5 раза

На платформе можно получить готовый туристический маршрут со сценарием на каждый день, а также помощь в бронировании билетов и полезные рекомендации….

Международный аэропорт Хамад сообщил о рекорде в 2024 году 

Международный аэропорт Хамад (DOH) достиг значительных показателей в 2024 году, обслужив 52,7 миллиона пассажиров, что…

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…