С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси будет проводиться перепись населения. Лозунг мероприятий в этот раз выбран весьма патриотический: «Взгляд на настоящее — шаг в будущее». Ранее перепись населения проводилась в 2009 году, т.е. 10 лет назад. В Белстате рассказали, как будет проходить кампания, а также объяснили основные моменты для граждан, которые намерены пройти перепись по интернету.
Так, белорусам предложат ответить на 49 вопросов, из них большая часть касается основных демографических и национально-этнических характеристик, миграционной активности, уровне образования, источников доходов, занятости, количества детей, жилищных условий, а так же хоздеятельности.
Переписаться можно будет одним из трех способов:
- опросник можно будет заполнить самостоятельно в сети;
- на стационарных участках
- устно, во время визита на дом переписчика.
Зампредседателя Национального статистического комитета Жанна Василевская во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА показала, как выглядит последовательность действий при самостоятельной переписи по интернету.
Отмечается, что при подготовке к переписи Белстат изучил передовой мировой опыт. Специалисты пришли к выводу, что нет необходимости готовить видеоролик, разъясняющий последовательность прохождения переписи по интернету. Вместо этого на сайте переписи (сейчас по адресам www.перепись.бел или www.census.by запущен промосайт) будет размещена презентация, где будут указаны последовательность действий и вопросы, которые могут возникнуть у пользователей.
Для проведения переписи по интернету используется ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Причем воспользоваться им могут как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. Первые — войдя с помощью логина и пароля, вторые — через СМС-код (указав свой идентификационный номер и номер мобильного телефона). Впрочем, поскольку второй способ более быстрый, воспользоваться таким одноразовым паролем может и зарегистрированный пользователь.
Пройдя процедуру входа, человек получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией. Заместитель начальника операционного управления — начальник отдела межбанковской идентификации и блокчейн ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Ирина Игнатович отметила, что переписаться по интернету смогут только граждане, данные которых внесены в систему МСИ. В ней сегодня содержится порядка 7,5 млн уникальных записей о клиентах белорусских банков.
«Поскольку МСИ формируется данными, которые предоставляют банки при обслуживании клиентов, здесь нужно указывать тот номер мобильного телефона, который вы сообщали сотруднику банка. Если вы хотите предварительно посмотреть, какие данные хранятся в системе, уже сейчас можно зарегистрироваться в МСИ и увидеть их. Кстати, проходить регистрацию на нашем сайте можно и с использованием адреса электронной почты. Это важно для тех, кто по каким-то причинам не подключен к белорусскому оператору сотовой связи», — отметила Ирина Игнатович.
Жанна Василевская обратила внимание, что не следует путать понятия «домохозяйство» и «семья». При заполнении опросника учитывается, что в одном помещении может находиться более одного домохозяйства. По каждому из них информация заполняется по порядку: состав каждого домохозяйства, затем личные данные всех членов семьи. Если несколько совершеннолетних членов семьи захотят самостоятельно воспользоваться приложением, дублирование информации будет исключаться.
Предусмотрены всплывающие подсказки — на случай, если человек не понял вопроса. Также заложен логический и арифметический контроль: система будет либо подсказывать респонденту, что он где-то заложил ошибку, либо сразу заблокирует переход к следующему вопросу, пока нестыковка не будет исправлена.
Всегда можно вернуться к заполнению переписного листа, если человек прервался, либо поменять уже внесенные данные учетной записи — все они сохраняются до завершения процедуры.
«Если у человека нет сельхозучастка, а состав семьи — 3-4 человека, время заполнения составит в среднем 10-15 минут. Но многое зависит от опыта заполнения опросников в интернете», — заключила Жанна Василевская.
Закончив заполнение, респондент сохраняет и отправляет свою анкету. При этом он получит уведомление-благодарность за участие и свидетельство о том, что прошел опрос (в документе будет указан адрес проживания). В случае, если после прохождения онлайн-переписи е человеку придет домой переписчик, будет достаточно показать полученное свидетельство как доказательство.