Что делать учителям, в классе которых начался буллинг?

6 июля 2021

Проблема буллинга является распространенной для школ России. В классах, где учащиеся систематически издеваются над сверстниками — буллинг воспринимается как социально приемлемая и принятая норма поведения в классе. Искаженное восприятие нормы существенным образом влияет на способность класса адекватно реагировать на хулиганские выходки сверстников. Равнодушие со стороны педагогов и сотрудников школы к буллингу приводит к деструктивному варианту социализации и продолжению экспериментов подростков со способами социального контроля и самоутверждения вне учебного заведения.

Позиция учителя в этом случае определяется как ключевая, поскольку именно он является носителем моделей социального поведения в школе, определяет атмосферу в классе, осуществляя функции управления классным коллективом, в котором совершается либо пресекается буллинг. Реакция учителя определяет поведение детей и их доверие ко взрослым в ситуациях буллинга.

Как проявляется буллинг

Буллинг не стоит приравнивать к конфликту, в отличие от последнего, буллинг —  это повторяющиеся и систематические насильственные действия со стороны одного или группы детей в отношении отдельного школьника. К сожалению, у учеников постарше буллинг начинает принимать скрытую форму, жертву травли не трогают при учителях, и при этом ребенок может длительное время подвергаться унижению со стороны одноклассников.

Ученик возможно подвергается буллингу, если он часто один на переменах или уроках, с ним не хотят объединяться в пары, остальные ученики демонстративно отсаживаются, отодвигаются от него, игнорируют его реплики. Дети особенно реагируют на появление ученика или его отсутствие. У жертвы буллинга снижается активность на уроках, он может начать чаще опаздывать, пропускать уроки, отпрашиваться домой. У некоторых детей может объективно («по справке») ухудшиться самочувствие, однако и это может косвенно указывать на проблемы в классе, так как часто «уход в болезнь» одна из возможных стратегий решения проблем для детей.

Когда вы замечаете конфликт между учениками, вам необходимо узнать — не стоит ли за этим конфликтом нечто большее. Основная проблема состоит в том, что учителя часто обесценивают проблему буллинга, считая это нормальным явлением взросления или проблемой вне собственной компетенции. В результате невмешательства учителя жертвы продолжат страдать, обидчики убедятся в своей безнаказанности, а свидетели постепенно начнут воспринимать ситуацию насилия в отношении сверстника как норму и побоятся оспаривать ее, чтобы не стать следующей жертвой.

Как надо вмешиваться

Реагировать на ситуацию буллинга надо быстро, однако стоит отказаться от чрезмерной эмоциональной реакции, конфронтации с предполагаемым зачинщиком и попыток вызвать жалость к жертве. Необходимо твердо произнести, что насилие недопустимо и вы запрещаете такое поведение по отношению друг к другу.

Главный принцип — прямота, необходимо четко дать определение происходящему. Объясните детям, что буллинг и травля — это проблема класса, а не конкретного ученика. Призовите класс искать совместное пути решения проблемы и сформулируйте вместе антибуллинговые правила. Подчеркните, что в классе у всех равные права и ни при каких обстоятельствах никого нельзя подвергать насилию и унижению.

Информируйте семьи жертвы и агрессора о том, что происходит. Пригласите школьного психолога для беседы и помощи.

Как не допускать ситуацию буллинга

Кроме агрессора и жертвы в ситуации травли принимают участие и свидетели буллинга. Они могут выступать в роли помощников хулигана, подстрекателей, пассивных наблюдателей и защитников жертвы.

Реакция пассивных наблюдателей важна, так как они дополняют обратную связь, которую получают агрессор и жертва, она может усиливать давление обидчиков или наоборот снижать уровень агрессии в отношении жертвы.

В случаях, когда подростки вступайся за жертву, они резко снижают уровень агрессии буллера. Необходимо увеличить вероятность такого вмешательства учеников.

Наблюдающие за травлей сверстника дети зачастую не считают агрессию нормальным поведением, сочувствуют жертве и хотели бы ей помочь. Необходимы изменения в отношении к буллингу со стороны группы, и даже простое понимание того, что другие дети также негативно относятся к травле сверстника, как и он сам, может помочь пассивному буллеру преодолеть «эффект свидетеля» и действовать активно. Даже если один ученик станет на роль защиты, это существенно облегчит положение жертвы. Кроме того, можно попробовать привлечь просоциально настроенных учеников, имеющих высокий статус в классе, и предложить им оказывать поддержку жертве агрессии в случае необходимости.

Одним из главных способов профилактики буллинга остается повышение информированности школьников о роли, которую они могут играть в буллинге, а также обсуждение чувств всех возможных участников этого процесса. Учитель может инициировать создание и соблюдение правил класса, проведение классного часа или иного школьного мероприятия, в рамках которых ученики и родители больше узнают о буллинге и смогут увидеть, что в разрешение этой проблемы может и должна быть вовлечена вся школа.

Иван Брушлинский, психолог проекта «Добрая школа», фонд «Реликт»

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…