РГ: Нотариусы не поддерживают идею отмены детских долей

17 января 2023

В Федеральной нотариальной палате объяснили, что инициатива может привести к нарушению прав детей.

Напомним, если материнский капитал используется для покупки, строительства или реконструкции жилого помещения, то доли в нем должны получить все члены семьи. Размеры определяются в соглашении, которое граждане могут заключить самостоятельно или у нотариуса.

Группа депутатов предлагает изменить правила и отменить обязательное выделение долей детей в жилье, при покупке которого был задействован материнский капитал.

В нотариальной палате отмечают: от инициативы могут пострадать дети.

«Сегодня даже при обязательном выделении детских долей не все родители выполняют установленные правила. Прокуратура и другие компетентные ведомства выявляют нарушения и через суд добиваются предоставления детям той части недвижимости, на которую они имеют законное право», — рассказывают в ФНП. Если же снять с родителей обязанность выделять ребенку его собственный (купленный на средства маткапитала) угол, есть риск, что потом об этом угле все забудут. И ребенок останется ни с чем.

Инициатива поставит под угрозу права детей, но зато сыграет на руку банкирам. Без детских долей им будет проще, к примеру, продать с торгов квартиру за долги родителей.

Другие новости

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…

Продюсерский центр Михаила Гуцериева сделал традиционный новогодний подарок поклонникам поэта

«Я жду звонка» – очередное новогоднее коллекционное издание лучших песен, автором которых является известный российский…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…